法治宣传

临床医学院“春芽”志愿服务队积极开展寒假社会实践活动
时间:2021-03-09 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记对新时代中国青年提出的“六点要求”,引领广大青年学生积极投身新时代文明志愿服务,临床医学院2018级“春芽”志愿服务队在疫情防控常态化要求下,共成立云端志愿队46支,积极开展以“传承红色基因,喜迎建党百年;牢记时代使命,书写奋斗华章”为主题的寒假社会实践活动,累计服务人群1万余人。

传承红色基因 喜迎建党百年

为庆祝建党100周年,“春芽”志愿服务队组织队员前往安庆市革命文物陈列馆、龙岗抗大八分校旧址、宿州烈士陵园等地,重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。在接受红色精神熏陶的同时,认真学习了《习近平的七年知青岁月》、《习近平与大学生朋友》、《习近平扶贫故事》等系列作品,撰写心得体会45篇,由衷地感受到了时代赋予青年大学生的特殊使命。

活动现场(一)

聚焦国情社情 感知时代发展

为进一步了解中国共产党成立100年来取得的重大成就、重大变化,“春芽”志愿服务队队员结合家乡的改变开展专项调研,活动涉及生态环境、基础医疗、城乡建设等多个领域,共计采访6800余人,发放调研问卷8000余份,撰写调研报告119篇,完成挑战杯项目5份,完成对家乡百年来人民生活水平变化的深入了解,在实践调研中深入理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

活动现场(二)

发挥专业优势 助力疫情防控

在科学、精准、有效的防控措施保障下,“春芽”志愿服务队发挥医学专业特色,前往疾病预防控制中心、卫生服务中心等基层医疗机构,开展防控排查、社会秩序维护、防疫知识普及、倡导托智能医疗等实践活动。本次活动参与人数823名,时长约33000小时。在减轻基层医疗机构负担的同时,也增强了居民们对于新型冠状肺炎及其他传染病的防治意识。

活动现场(三)活动现场(四)活动现场(五)

弘扬皖医精神 展现学子风采

寒假期间,临床学子前往当地中学,通过报告会、交流会、宣讲会等形式,与老师和同学进行现场宣传和交流,介绍了皖医建校历程、专业设置、招生规模和发展前景等,活动最后她们还向学弟学妹们分享了备考、报考的经验。交流会现场气氛活跃、互动积极,展现了皖医的优良传统与皖医学子的风采,提高了学校的知名度和社会影响力,为中学师生搭建了解大学生活和认识皖医的桥梁。

活动现场(六)

协助旅客返乡 传递文明精神

为协助旅客安全返乡,春运期间,在疫情防控常态化要求下,“春芽”志愿服务队共组织百余名同学在颍上县、滁州市等地的汽车站、高铁站开展便民利民服务。志愿者们为旅客发放春运时刻表,提供购票咨询,为行动不便的旅客提供帮助,缓解了工作人员春运期间的工作压力,也充分展现了皖医学子助人为乐、服务他人、奉献社会的良好风貌。

活动现场(七)

传承孝亲敬老 弘扬家风美德

在新春佳节来临之际,“春芽“志愿服务队队员积极参与家庭、社区的迎新春活动,并通过书法、摄影、短视频、直播等多种形式进行展示,在丰富家庭、社区文化生活的同时,也在潜移默化中将中华传统文化植根于内心深处,成为中华民族优秀传统文化的传播者。

活动现场(八)

此次寒假社会实践活动,临床学子秉承着服务社会、心系群众的实践理念,将理论科学与社会实践相结合,充分发挥团队的创造性和能动性,在亲身体验中了解国情社情民情,在服务奉献中厚植家国情怀,在实践锻炼中受教育、长才干、做贡献,展现了当代大学生的青春活力与良好精神面貌。

(张江辉、姜一安、王秋姝/文  赵彦、程鑫/摄  陶香香、侯东晓/审 )