法治宣传

人文与管理学院推动暑期法治实践活动向纵深发展
时间:2021-09-03 阅读次数:

为强化服务意识,倡导服务精神,培育大学生法治素养,增强大学生法治观念,人文与管理学院暑期社会实践团队——博谘法润江淮实践队于暑假期间分别走进安徽省芜湖市四湾社区、黄果山社区和安徽省广德市七塔村开展2021年暑期法治实践活动。

此次法治实践活动以“喜迎建党百年,投身法治建设”普法宣讲为主要形式,将法治实践与党史学习教育相结合、与贯彻落实习近平法治思想相结合、与法治为民办实事相结合,组织民企员工、社区居民、农村村民学习党史,接受法治教育,强化群众法治意识,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路。

志愿普法现场

实践期间,博谘法润江淮实践队针对受听民众开展老年人赡养、医疗等方面的法律知识宣讲,通过深入浅出地阐释相关法律条文,并结合真实案例,帮助民众更好地理解《宪法》所保障的“老有所养、老有所依”的合法权益。在普法情景剧中,实践队队员诙谐生动的表演引起现场一阵阵欢笑,将此次宣讲活动推向高潮,给在场观众营造了轻松愉悦的学习氛围。

活动合影

在四湾社区老党员访谈环节,一位“光荣在党50年”的老党员王家齐说道:“当代社会法治建设取得了巨大成就,这些成就都是中国共产党一点一点干出来的,正确的方针、政策和路线给我们的生活带来了满满的幸福感。”身为一名老党员,王家齐处处发挥党员先锋模范作用,无私奉献、乐于服务。为了丰富辖区老年人的生活,2011年四湾社区成立了老年人互助会,而79岁的王家齐就是社区老年人互助会的创始者。

宣讲现场

最后,社区居民、工作人员和实践队队员欢聚一堂,齐声唱响《没有共产党就没有新中国》。大家挥舞着手中的红旗,借着歌声把对党的深情真真切切地唱了出来,对党“百年华诞”送上最诚挚的祝福。

齐声高唱《没有共产党就没有新中国》

此次实践活动的顺利开展,有利于使广大群众对法律法规的认识更加深入,同时通过深入学习宣传习近平法治思想,激励广大大学生增强建设社会主义法治国家、构建和谐社会的责任感和使命感,引导大学生到生产劳动和社会实践中去,增强宪法法治意识,提高实践能力,积极参与法治社会建设,为国家法治建设贡献自己应有的力量。百年接力,强国有我,我辈青年当以梦为马,不负时代,深入基层、联系群众、接受历练、增长才干,在社会实践实现人生理想和社会价值。

(张露等/文  张子豪等/摄  窦弘、侯东晓/审)