法治宣传

人文与管理学院开展主题党日活动暨第四期“人文思政学习讲坛”
时间:2022-05-31 阅读次数:

5月27日下午,人文与管理学院在赭麓校区南北综合楼1031教室开展主题党日活动并开讲本学年第四期“人文思政学习讲坛”。会议由学院党委书记王军主持,法学教研室主任高玉玲教授主讲,学院全体教职工参加。

高玉玲教授以“民法典时代社会主义核心价值观的弘扬与课程思政”为主题,紧扣《民法典》的核心要义、主旨精神、法治价值,理论联系实际、全面具体地从三个方面展开论述。首先,她介绍了社会主义核心价值观融入《民法典》的背景和意义,指出该融入是习近平新时代中国特色社会主义思想在民事法治建设中的要求。《民法典》的颁布是社会主义核心价值观全面融入法律体系迈出的重要一步,《民法典》的实施是社会主义核心价值观融入法治建设的重大成果,《民法典》的贯彻是中国特色法德共治治理方式的重点体现。其次,梳理了《民法典》中充分彰显社会主义核心价值观的主要内容,具体阐述了《民法典》从多个方面助力和谐社会发展、实现广大人民群众对美好幸福生活的期待,真正展示了“社会主义核心价值观是民法典之魂”;最后,探索了《民法典》的学习与课程思政的结合,详尽分析了《民法典》的人文关怀与大学生的人文精神培养、《民法典》的价值内核和道德内蕴与大学生的核心价值观的践行、《民法典》的中国智慧和中国方案与大学生中国精神和四个自信的培养、《民法典》的核心要义与大学生法治信仰的培养。

整个宣讲主题鲜明、内涵丰富,既有政治高度、又有理论深度,高玉玲教授扎实的理论功底、生动的案例分析,博得了阵阵掌声,带动了大家的学习热情。2022年5月28日恰逢《中华人民共和国民法典》颁布两周年,与会教职工纷纷表示,在今后的工作和生活中要认真学习贯彻习近平法治思想,切实有效推动《民法典》学习和宣传,真正践行社会主义核心价值观。

(王冠男/文  丁伶灵/摄  王军、侯东晓/审)