法治宣传

【实践致青春】人文与管理学院与峨桥镇开展校地共建助力乡村振兴
时间:2023-06-27 阅读次数:

为增强青年学子的社会责任感、创新精神和实践能力,引导青年学子坚定跟党走、建功新时代,6月26日,人文与管理学院在三山区峨桥镇举行大学生社会实践基地揭牌暨2023年暑期“三下乡”活动启动仪式。峨桥镇副镇长胡格格、党委委员李凯旋,人文与管理学院党委副书记钱彬彬等参加启动仪式。

启动仪式上,胡格格对学院“博谘”实践队选派优秀大学生志愿者赴峨桥开展社会实践表示感谢。李凯旋从峨桥历史发展到“三产”融合发力乡村振兴等方面向志愿者们详细介绍了镇情镇况。钱彬彬介绍了学院“博谘”实践队的服务宗旨和活动主题,指出读懂时代、读懂中国、读懂二十大,最好的方式是实践,最好的课堂是基层。他希望同学们遵守纪律,注重安全,要以确保身体健康和生命安全为首要前提,依法依规组织开展各项社会实践;发挥优势,用心谋划,深入基层去了解国家战略下的乡村实践;注重形象,务求实效,严格按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,坚持严实作风,有针对性地开展社会实践活动。钱彬彬和李凯旋共同为“皖南医学院人文与管理学院大学生社会实践基地”揭牌。

揭牌仪式

启动仪式后,志愿者奔赴各个活动场地开展心理健康、法律宣传、防溺水宣讲、美丽乡村调研等社会实践活动。

心理健康,我们在关注。众志成林,聚点成光,志愿活动不止有青年学子,还有来自人文与管理学院的老师积极参与。心理学教研室张婷老师为峨桥镇政府工作人员开展了“压力管理与健康促进”心理健康主题讲座。她围绕着什么是压力、如何判断自己有无压力、压力对心理健康的危害、缓解压力小妙招等多个方面,用通俗易懂的心理学术语帮助政府工作人员正确认识压力,有效缓解压力,激发工作热情。

心理讲座现场

法治宣传,我们在开展。志愿者在峨桥中心小学开展法律知识小课堂,分别围绕《宪法》《民法》《未成年人保护法》等与小朋友们息息相关的法律知识开展宣传,同时在校园欺凌、校园暴力、校园安全行为等方面引导小学生树立正确的交友观念,规范个人行为,让小朋友们深切感受来自国家的呵护和关爱,加强他们对法律的认识,从小在心中种下遵法守法的种子。

防范溺水,我们在行动。在防溺水知识小课堂中,志愿者结合动画视频,用通俗易懂的语言,围绕预防溺水、溺水自救等方面详细解说防溺水知识,教育小朋友不能在无成人陪伴下私自下水游泳、不能私下结伴去水边玩耍,对于溺水人员要掌握正确的施救措施,不能贸然下水施救,帮助学生牢固树立“安全第一、预防为主”的意识。

乡村振兴,我们在出发。实践队员前往龟山村深入开展调研学习。峨桥镇龟山村依托便利的交通和自然资源优势,号召当地群众积极参与乡村治理,共同打造生态宜居的美丽乡村。队员们纷纷感叹乡村振兴过程中村部发生的巨大变化,同时对龟山村新四军红色文化与廉洁文化进行了深入学习,精美的墙绘图画、通俗的廉政警句、蕴涵传统文化的家规家训,龟山村融合优秀文化底蕴和美丽乡村风景,以清正廉洁的底色绘就美好乡村建设,推动乡村振兴工作走深、走实。

志愿活动现场

乡村行、青年声、进基层、建新功,“博谘”志愿服务工作永远在路上。人文与管理学院将进一步发挥专业优势,明确志愿服务宗旨,把握正确方向,教育引导广大青年学子在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在奋进新征程的路上勇毅前行。

(陈思伟、刘博宇/文  耿怡茹/图  钱彬彬、侯东晓/审)