学校党委班子召开省委巡视整改专题民主生活会
时间:2020-10-13 阅读次数:

2020年10月12日下午,我校在党委会议室召开校党委班子巡视整改专题民主生活会。校党委委员章尧、廖圣宝、李刚、吴金月、贾贤燕、徐朝阳、方国庆、陈斌参加会议。会议由党委书记章尧主持。

章尧首先介绍了民主生活会会前准备情况。他指出,校党委高度重视,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉、落实自觉的精神,对标对表,深查细找,把开好专题民主生活会作为校党委班子和党员领导干部落实巡视整改要求的一次政治体检,作为检验政治是否忠诚的一项重要内容认真组织实施,制定民主生活会方案,加强组织学习,深入谈心谈话,及时研究部署,系统梳理问题,撰写发言提纲等,进一步统一思想、深化认识,为高质量开好校领导班子民主生活会打牢坚实的思想基础。

章尧代表校党委班子作对照检查,按照中央和省委统一部署要求,聚焦巡视发现的4个方面39个问题,举一反三,从贯彻落实党的教育方针和党中央及省委决策部署、全面从严治党、领导班子和干部人才队伍建设、巡视与审计整改等四个方面深入查摆存在的主要问题,并深刻剖析问题产生的根源。针对今后的努力方向及整改措施,章尧强调,要加强党委对学校工作的全面领导,着力提升办学治校水平;压紧压实全面从严治党“两个责任”,不断净化学校政治生态;认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断提升党建工作质量;强化政治担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。

会上,校党委班子成员逐一进行个人对照检查发言,严肃认真开展批评与自我批评。在批评与自我批评过程中,大家的发言紧扣民主生活会主题,突出政治站位,查摆问题有的放矢,原因剖析深入到位,措施整改从严从实;相互批评开门见山、坦诚磊落,真正达到了查摆问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进整改、压实责任的目的。

章尧在总结讲话中指出,班子成员能够紧紧围绕省委巡视反馈意见,本着对巡视整改高度负责、对班子和同志高度负责、对学校事业高度负责的态度,聚焦整改主题,坚持问题导向,把思想摆进去、把职责摆进去、把作风摆进去,严肃认真开展批评和自我批评,既对照巡视反馈意见查问题,又紧密联系思想和实际工作找原因,见人见事见思想,有效凝聚抓整改落实的思想共识和工作合力。他强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺,班子成员要进一步提高政治站位,坚持“四个融入”,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,以严肃的态度、务实的作风、有力的措施,把批评和自我批评中的意见和建议融入到日常工作中,把落实整改任务落实到学校事业发展中,确保巡视反馈的问题改到位、改彻底,切实推进学校党建和事业高质量发展。

会 场

(汪峰/文、摄 马旭明、侯东晓/审)