【学党史•办实事】志愿服务践初心 九年共建担使命——临床医学院赴南街社区开展健康义诊活动
时间:2021-12-27 阅读次数:

为推进党史学习教育走深走实、“为群众办实事”落到实处,强化与南街社区共建的广度和深度,2021年12月21日,临床医学院党委赴南街社区举行“健康科普进社区 为民服务践初心”活动。临床医学院党委书记傅万山、党委副书记陶香香、教工党支部书记柴智明、团委书记陶绍晨等出席活动,南瑞街道党工委副书记汪浩,南瑞街道南街社区党委书记汤玲、党委副书记余学鸣热情迎接了傅万山一行。

活动现场(一)

本次活动主要分为义诊和健康知识宣讲两个环节。面对络绎不绝前来问诊的社区居民,志愿者们认真倾听,耐心为老年群众测量血压,仔细了解他们的健康状况,据此提供相应的诊疗检查建议,积极推送发放秋冬常见病防控事项、心肺复苏急救常识、新冠肺炎预防相关知识,发放健康知识宣传手册300余份,并热心指导老年人如何使用智能手机了解更多常见疾病防范、疫情防控等资讯。同时,志愿者向前来参与的200余名社区居民进行了健康知识宣讲,普及冬季慢性病防护相关常识,培养居民的健康意识,倡导健康生活的理念。在临床医学院志愿者和社区工作人员共同努力下,义诊活动有序进行,现场充满浓浓的温情。

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)

本次活动也受到了共建双方单位领导的高度重视,座谈会上,双方领导就进一步加强社区居民的健康意识等问题展开了一系列交流,对未来双方在党建工作、文化建设、志愿活动、医疗服务方面的共建举措进行了商讨。会后,社区领导为临床医学院赠送锦旗,表达了社区对学院义诊志愿活动的感谢以及对未来双方共建合作的期待。本次活动的顺利开展增强了师生党员牢记为民初心、担当医护使命的思想自觉和行动自觉,践行了习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。

活动现场(五)

据悉,临床医学院与南瑞街道南街社区自2012年签订共建协议以来,九年如一日,坚持每年开展“社区居民义诊”“健康益课堂”“继雷锋魂,忆建军路”“庆国庆·迎中秋”等形式多样的志愿服务活动,每年累计服务居民千余人次,受到社区人民的热烈欢迎和广泛好评。

(李文祥等/文、摄  傅万山、侯东晓/审)