我校学子在第三届“伊利康杯”华东六省一市高等院校医学检验技术专业技能大赛中喜获佳绩
时间:2022-11-13 阅读次数:

11月11日—13日,第三届“伊利康杯”华东六省一市高等院校医学检验技术专业技能大赛在温州医科大学举行,来自华东地区26所高等院校的近百名选手参赛。经过激烈角逐,我校代表队最终获得大赛“团体特等奖”和“优秀组织奖”称号,检验学院2019级医学检验专业学生谢泽航、李婷婷、李翠三名同学分获大赛免疫组、生化组、微生物组等三个项目专业技能操作单项金奖。

学校获大赛“团体特等奖

学校获大赛“优秀组织奖”

我校学子获三个项目专业技能操作单项金奖

本次技能大赛由全国高等院校医学检验专业校际协作理事会主办,温州医科大学、浙江伊利康生物技术有限公司承办,旨在促进华东地区高等院校之间的教学交流,促进学生基本技能的训练,不断提高高校医学检验技术教育水平。比赛采用线上专业知识测试和线下专业技能操作相结合方式进行。其中,专业技能操作包括平板区分划线分离及细菌革兰染色镜检、葡萄糖测定、ELISA测定HBsAg三个项目,考核选手在检验仪器使用、规范操作、质量控制和生物安全等方面的岗位胜任能力。我校学子凭借扎实的专业理论功底、规范的检验操作技能和良好的心理素质,在众多参赛院校中脱颖而出,喜获佳绩。

作为医学检验技术专业领域的一项重要赛事,学校领导和主管部门高度重视此次大赛,统筹规划、精心组织、周密部署,在备战过程中,积极指导检验学院遴选附属医院优秀教师,通过日常强化训练、线上线下集训等多种方式,切实提高学生的检验技能。比赛当天,副院长徐朝阳在教务处陪同下来到比赛现场进行指导,并全程观看了比赛。

技能竞赛现场

此次大赛优异成绩的取得,是对学校人才培养模式和人才培养质量的有效检验,也是对学校常态化开展“以赛促教、以赛促学、以赛促改的成果展示通过参加大赛,加强了我校与兄弟院校的沟通交流,扩大了学校的社会影响力和美誉度,同时也为学校深化人才培养模式改革、积极参加学科竞赛积累了宝贵经验。

(何康/文、摄  洪亮、黄月娥、侯东晓/审)