【高质量发展】我校教师获第七届全国高校青年教师教学竞赛医科组二等奖
时间:2024-08-31 预审:洪艳 二审:黄月娥 终审:侯东晓 来源:教务处(招生办、高教研究室、教学质量评估中心) 阅读次数:

8月26日至30日,由中华全国总工会、教育部联合主办的第七届全国高校青年教师教学竞赛决赛在上海交通大学举办。我校基础医学院产翠翠老师作为安徽省高校唯一的医科组青年教师代表参赛,在激烈角逐中过关斩将、脱颖而出,最终荣获医科组二等奖(全国医科院校参赛排名第10位),取得了我校在此项全国比赛医科组的最佳成绩。

全国高校青年教师教学竞赛是全国参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛,有青年教师“全国奥林匹克竞赛”之称,被纳入全国总工会“十四五”全国引领性劳动和技能竞赛。竞赛突出强调立德树人根本宗旨,以弘扬教育家精神为引领,坚持“上好一门课”理念,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。今年全国共有2028所高校的30余万名青年教师参与了各层级的竞赛,高校参赛率达65%。最终,来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团130所学校的159名选手脱颖而出,进入全国决赛。

本届大赛设置文科、理科、工科、医科、思想政治课专项5个组别,竞赛内容由教学设计、课堂教学、教学反思三部分组成,决赛选手均为近3学年持续从事一线教学工作的高校青年教师。赛前每位参赛教师需提交一门课程16个学时的教学设计和教学课件,比赛前1小时现场随机抽取其中1个学时进行课堂教学展示和反思,最终综合三部分成绩得出总分。决赛现场,我校产翠翠老师参赛课程为《系统解剖学》,随机抽取的题目是“膝关节”。短短20分钟的现场授课,展示了安徽医学院校青年教师的智慧才华与青春风采,获得评委以及线上观摩直播网友的一致好评。

总结大会现场

获奖合影

优异成绩的取得,离不开学校的关心支持与精心指导。去年8月,产翠翠老师参加安徽省决赛,并以医科组一等奖第一名的成绩代表安徽省队参加国赛。学校领导高度重视,教务处、校工会、基础医学院等部门团结协作、密切配合,为选手备赛和参赛提供全方位支持与保障;邀请教学水平高、经验丰富的校内外相关专家组成指导团队,先后共组织20余场授课竞赛现场打磨交流,多轮演练。同时,安徽省教科文卫体工会高度重视,举办赛前强化训练进行指导。经过漫长而艰苦的训练,产翠翠老师最终凭借扎实的专业基本功和教学创新设计获得优异成绩,为我校和安徽高校赢得了荣誉。

校内外专家指导现场

此次竞赛充分展示了我校在青年教师教学能力培养方面的突出成效,形成了潜心育人、献身教学的良好示范。近年来,学校高度重视青年教师队伍建设,以青教赛为抓手,秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,积极为青年教师搭平台、促交流、强基础、助发展,涌现出一批优秀青年教师。学校将继续深入总结本次参赛经验,凝练好做法、好举措,以赛促教学、以奖促育人,鼓励和引导更多青年教师热爱教学、潜心教学,争做“经师”和“人师”的统一者,积极践行教育家精神,努力产出更多高质量教学成果,助力学校高质量发展。(姚露/文、图)