【学党史•办实事】守初心 担使命 我校青年志愿者服务中心吹响“学党史、办实事”青春集结号
时间:2021-12-09 阅读次数:

为进一步丰富实践育人体系、拓宽实践育人途径,我校青年志愿者服务中心自今年6月成立以来,在校团委的指导下,以立足校园、发挥优势、奉献爱心、服务社会为宗旨,不断加强制度建设、规范组织管理、搭建活动平台、打造服务品牌,以“学党史、办实事”为主题,在校内外开展了爱心义诊、健康宣教、校园文明、敬老爱幼、社区服务、关注弱势群体等志愿服务项目32场次,着力推进我校青年志愿服务专业化、精准化和常态化建设。

完善工作制度,加强组织建设

为健全完善志愿服务体制机制,切实提高组织服务意识,增强组织服务能力,青年志愿者服务中心以制度建设和组织建设为重点,建立志愿服务组织登记备案制度,完善“校-院-年级”两级志愿服务组织建设;积极探索全校各级志愿服务组织联动机制,定期开展讨论调研和志愿服务交流座谈活动;充分利用志愿者信息管理系统实现对全校注册志愿者的动态管理与分组调配,动员全校青年学子积极加入志愿服务组织。截止目前,我校在志愿汇平台注册志愿者19457人,注册志愿服务团体406个,累计志愿服务时长6万余小时。

校院各级志愿服务队联动会议

我校志愿汇平台数据

强化责任担当,推进队伍建设

中心于9月完成工作人员及志愿者96人的招募和选拔工作,三个月间以加强思想教育、夯实专业技能和提高综合素质为目标,举办了志愿者服务条例、基本礼仪、安全意识、医疗器械使用、常见急救知识和方法、特殊人群心理辅导等专题技能培训20余场次。以12月5日 “国际志愿者日”为契机,开展“扬志愿精神,闪奉献之光”主题宣传活动、举办“弘扬志愿服务,凝聚奉献精神”志愿服务交流会,通过集体宣誓、故事分享、交流座谈、影音作品征集等形式,结合校“十佳大学生”、“学雷锋志愿服务月”活动中涌现出的志愿服务先进典型,以榜样事迹引领带动广大青年学子投身志愿服务,于实践中探求真知、于体验中锻炼才干、于感悟中坚守担当。

志愿者队伍建设(一)

志愿者队伍建设(二)

结合专业特色,开展活动建设

秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,中心立足校园、服务学生、奉献社会,组织247人次在校2021年迎新接站、第四十二届田径运动会、“徽风皖韵进高校”演出、献血车进校园等活动中提供志愿服务;结合学生实际困难和需求,创新开展毕业生“暖心送站”、十一假期“一站式公交”等活动,服务2000余名同学;积极搭建校外实践平台,带领69名志愿者服务第10届中国(芜湖)科博会;赴平安敬老院、李巷社区等多地开展“金辉”敬老月主题活动,与“芜湖星望”达成长期合作意向,开展特殊儿童轮滑教学、口腔就诊陪伴等志愿服务8场,引导广大青年志愿者在活动中受锻炼、长才干、作贡献,彰显皖医风采、书写青春答卷。

志愿服务活动(一)

志愿服务活动(二)

今后,青年志愿者服务中心将继续以青年社会责任感教育和劳育教育为目标,着力开辟实践基地、拓展活动内容、提升创新能力、加大宣传力度,把中心打造成青年学子实践的平台、友谊的桥梁、文明的窗口,引导广大皖医学子在志愿服务中提升素质、磨炼意志、收获成长、实现价值,立足新时代,展现新作为,在人民城市和文明校园建设中贡献青春力量。

(钱海鹏、都芳/文  田宏宇/摄  饶婷婷、侯东晓/审)