护理学院南丁格尔志愿服务团在马鞍山、芜湖开展寒假社会实践活动
时间:2024-01-29 阅读次数:

为引导团员青年走进社会接受“大思政课”,强化使命担当,进一步发挥实践育人作用,护理学院南丁格尔志愿服务团在马鞍山、芜湖开展了形式多样的寒假社会实践活动。

开展暖心服务,践行敬老爱老。为弘扬尊老敬老的中华传统美德,1月21日,南丁格尔志愿服务团成员们赴马鞍山市丰华康养中心开展敬老孝亲志愿服务。志愿者们给老人们送上了水果、米、面等慰问品,为老人打扫卫生、整理房间,陪老人们聊天、拉家常,并开展高血压、高血脂等慢性病疾病健康宣讲,切实增强老人们健康意识,为营造养老院温馨、和谐的环境贡献一份力量。

服务现场

合影

追寻红色足迹,锤炼坚定信仰。1月24日,服务团成员分别赴马鞍山市濮塘烈士陵园、芜湖市烈士纪念馆参观,对烈士墓、红军墓、纪念碑进行了清扫、擦拭并献花致敬。通过此次活动,同学们深刻感悟革命先辈们投身革命奋勇斗争、不畏牺牲的英勇事迹,纷纷表示以实际行动缅怀革命先烈,学习和弘扬爱国主义精神,感恩奋进新时代。

清扫现场

合影

聆听历史回响,感受文化魅力。1月25日,护理学院2020级辅导员范绮慧、2023级辅导员陶灿带领南丁格尔志愿服务团成员参观芜湖市博物馆。同学们观看了史料研究、文物馆藏、文化传承、科学传播等展陈,学习了“渡江第一船”等渡江战役的革命事迹。通过十里长街和芜湖米市的复原场景和展厅中的动物化石、珍贵历史文物等,同学们深切体会到芜湖这座魅力之城的悠久历史。

合影

本次寒假社会实践活动,有助于促进同学们受教育、长才干、作贡献,以实际行动争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。护理学院将持续开展寒假“三下乡”社会实践活动,积极发挥实践育人作用,助力学生砥砺能力素质、健康成长成才。

(刘若涵、邢雨轩、陶灿/文  卢玉伟、夏小雨、沈培蓓/摄   王亚娟、侯东晓/审)