守百年征程初心 传红色革命精神 麻醉学院开展清明追思主题系列活动
时间:2024-04-07 阅读次数:

为贯彻落实习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,教育引导广大学生在慎终追远中传承红色基因,勇担时代使命,践行医者责任,在清明节之际,麻醉学院组织开展了以“守百年征程初心 传红色革命精神”为主题的清明追思系列活动。

传承人文精神,牢记医者使命。4月2日,学院团委组织学生代表于医学生誓言石碑前进行宣誓。同学们身穿白大衣,举起右拳,庄严宣读《希波克拉底誓言》。古语有云,“不为良相,便为名医”,既然踏上了救死扶伤的道路,肩上就承担着沉甸甸的责任,麻醉学子将坚定的信念深深蕴含于慷慨激昂、经久不息的誓言声中。

医学生誓言宣誓仪式

致敬革命先烈,赓续红色基因。4月3日上午,麻醉学院37位学生代表于神山公园烈士陵园缅怀革命先烈。在巍峨挺拔的纪念碑前,全体同学神情凝重,肃穆站立,默默哀思,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,追忆革命英雄的光辉历程。下午,学院“安娜萨沙”志愿服务团在神山公园进行献花仪式。全体成员庄严肃立,向烈士们敬献鲜花、鞠躬敬礼,用心感悟革命英烈的精神伟力,接受一次深刻的爱国主义教育和精神洗礼。

缅怀革命先烈

最好的缅怀是传承,最高的致敬是奋进。本次活动号召麻醉学子继承先烈遗志、传承红色基因、赓续红色血脉,激发了青年学子甘于奋斗、乐于奉献的情怀,增强了同学们厚重的社会责任感和历史使命感,是学院德育教育的一次有力体现。

(明张君、王鹤立/文 蔡剑琪、张欣怡、许婉茹/摄 张卉、侯东晓/审)