校团委开展2023年共青团“一院一品”特色工作项目中期汇报工作
时间:2024-07-02 来源:团委 阅读次数:

为进一步推动共青团“一院一品”特色工作项目建设,增强工作实效,7月1日,校团委开展2023年“一院一品”项目中期汇报检查。第二附属医院的《“Woohoo”急救蓝丝带行动》和基础医学院的《以生命教育为核心的基础医学专业文化育人品牌构建》从项目的实施内容、取得成效和项目影响力等方面进行展示,全校各二级团组织负责同志参与评分。

汇报现场

第二附属医院团委的《“Woohoo”急救蓝丝带行动》面向学生、群众和基层医务人员普及急救知识和技能,通过多领域合作、多元化的服务方式在城市内搭建快速专业的急救网络。项目实施以来从启动初期的3位青年医生,发展至包含学生、社会人士、专业医务人员等注册志愿者478人,建立了一支汇聚青春之力的活力队伍,并累计开展社会公益保障活动1000余次,覆盖安徽省22个县(区),受益群众超10万人次,公众号科普推文最高点击量达5万,受到省级以上媒体报道3次,累计获得安徽省卫健委志愿服务大赛一等奖、安徽省急诊绿色通道救护教学大赛二等奖、安徽省突发公共事件桌面推演三等奖等奖项。

《“Woohoo”急救蓝丝带行动》项目实施

基础医学院团委的《以生命教育为核心的基础医学专业文化育人品牌构建》通过开设“生命教育”相关的选修课、宣传“无言良师”和“实验动物”的奉献精神,从认识生命、敬畏生命、救助生命三个维度对学生进行生命教育。项目自实施以来指导学生围绕社会实践和科学研究开展第五届解剖学绘画比赛、第三届“我与实验动物的故事”原创诗歌征集、第45个世界实验动物日纪念活动以及蒲公英免疫双科系列科普活动等20余次,覆盖700余人。指导学生获省级及以上学科竞赛奖项15项,其中国家级5项、大创项目10余项,获得省级以上媒体宣传报道4次。

《以生命教育为核心的基础医学专业文化育人品牌构建》项目实施

经现场评分,以上两个项目均以优异的成绩通过项目建设年度中期考核,考核等级为优秀,可继续进行项目建设工作。

自2014年校团委开展共青团“一院一品”特色工作评比以来,激励和支持二级学院团委培育和建设了“春芽驿站”“芦花”志愿服务团、“三药”课堂等一批特色品牌项目。为进一步提升“一院一品”的品牌影响力和项目专业性,去年校团委对“一院一品”特色工作项目建设进行改革,通过申报评审、立项资助、中期考核、验收评比,力争通过三年的建设周期,打造和建设出更具亮点特色、更有成果成效的“一院一品”项目。接下来,校团委将围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在“一院一品”项目选树和建设中切实做到工作有成效、做法有特色、经验有推广、媒体有声音,推动学校团学工作高质量发展。

(李力/文  刘竹/摄  饶婷婷、侯东晓/审)