药学院中药学专业药用植物学黄山野外实训圆满完成
时间:2024-07-08 来源:药学院 阅读次数:

书上读来终觉浅,绝知此事要躬行。为提高学生对药用植物识别能力,切实了解和学习天然中药的植物学特征和生长环境,7月3日至6日,药学院组织2022级中药学专业学生赴黄山市汤口镇浮溪村开展药用植物学课程野外见习,8名教师参与全程的专业指导与日常管理。

野外见习

识花辨草学药性,跋山涉水强本领。见习期间,同学们跟随带教老师徒步上山,老师们现场教授如何识别沿途的药材,通过观察、触摸、闻味、口尝、水浸等方法引导学生进行药用植物的认知,并耐心地为同学们讲解该植物的科、属,又从根、茎、叶、花、果实等特征,悉心向同学们讲授鉴别要点,为同学们上了一堂生动有趣的野外实践课程。一路上,同学们认真听讲,细致记录;指导老师尽心尽责,细心讲解。每天晚上,老师们会用采集的草本植物为学生们详细讲解植物的特征、药用部位和功效,并指导学生完成了中药材标本的制作。

制作标本

现场考核

野外见习是中药学专业学生必不可少的重要实践教学环节,体现了“知行合一”培养理念,也是药学院的传统特色教学和劳动教育实践活动。通过此次野外见习活动,同学们实地探索和直观认识了解了200余种常见的中药材的生长环境和药用价值,将课堂理论教学与黄山实地教学得到完美结合,不仅使同学们对课本知识加深了解,也有效锻炼了学生的坚强意志和坚韧品格,培养了学生集体主义和团结协作精神,坚定了中医药文化自信,为后续课程的开展打下坚实的基础。

(李苏慧/文 桂庆元/摄 吴林羽、侯东晓/审)