【青春出列·挺膺担当】药学院打造“专家+大学生”医疗服务队开展暑期社会实践活动
时间:2024-07-11 预审:杨子芃 二审:吴林羽 终审:侯东晓 来源:药学院 阅读次数:

为学习贯彻党的二十大精神,响应国家与时代对青年人的号召,引导大学生深入基层一线,在社会的大课堂中受教育、长才干、作贡献,利用所学专业知识去帮助基层百姓更好生活,7月10日,药学院仁药志愿服务队、本草新语志愿服务队、学生第四党支部联合第二附属医院第一、三、四党总支所属的多个党支部的部分党员,组成“专家+大学生”医疗服务队前往芜湖市弋江区元山社区开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。药学院党委副书记吴林羽、第二附属医院泌尿外科党支部书记周发友、药学院团委书记唐保露等共14名教职医护员工、校第十六期青马班部分学员以及30余名志愿者参与本次活动。

在义诊活动现场设立耳鼻喉科、眼科、老年医学科、心电监测、血压、血糖测量等多个义诊窗口,师生们各司其职、相互配合,社区居民排队等候,秩序井然。医护人员在细致、耐心地询问居民健康状况后,利用专业设备对居民进行检查,提供个性化的诊疗建议和用药指导。同学们根据所掌握的医学知识为居民们测量血压、血糖,开展合理用药现场调研并发放仁丹、清凉油、口罩等医用物资。

义诊活动(一)

义诊活动(二)

在防溺水安全宣讲环节,志愿者向居民普及有关溺水的科学知识和自救办法,同时强调家长加强对青少年防溺水的监督和教育。医务人员借助人体模型进行心肺复苏的急救演示与教学,使居民对心肺复苏的操作步骤有了详细了解和掌握。

防溺水安全宣讲

在中医药文化宣讲环节,志愿者围绕“中医药的起源与发展历程”“中医药的特点和优势”“如何在日常生活中正确应用中医药知识”三个方面,由浅入深、循序渐进地展开讲述。在志愿者的带领下,居民们学习手工香囊的制作步骤和技巧,充分发挥自己的创造力,兴趣盎然地一同投入创作中,制作出各具特色、精美实用的中药香囊,切实感受到中医药文化的独特魅力。

中医药文化宣讲

合影

此次活动立足群众需求,有效推动优质医疗资源“下沉”,真正实现把健康服务送到广大群众的家门口,药学学子把课堂学习和志愿服务紧密结合起来,为建设“健康中国”贡献青春力量。