【青春出列•挺膺担当】我校全国重点团队“青马”社会实践团走进池州开展暑期“三下乡”社会实践
时间:2024-07-11 预审:都芳 二审:饶婷婷 终审:侯东晓 来源:团委 阅读次数:

助力乡村振兴,守护健康先行。7月8日—10日,由我校51名师生志愿者及3位一附院专家组建的全国重点团队“青马”社会实践团奔赴池州,开展爱心义诊、健康宣教、文艺汇演、参观调研等多项社会实践活动。

全力以赴齐筹备  集体备课促提升

7月初,实践团成员们在期末考试一结束便投入到紧张的筹备中,有序完成了安全教育、节目编排、宣传材料编印、物资设备购买等准备工作。为提升团队医疗服务能力,特邀两位二附院急诊科专家为团队成员做义诊和急救知识培训。队员们开展“杏林小讲堂”集体备课,就医学科普的主要课程内容进行多次讨论、备课与试讲。8日早上8:40,团队召开行前动员会,强调安全纪律,提出希望要求,确保本次暑期“三下乡”社会实践活动安全有序开展。

活动筹备

文艺展演润乡土  青春共话颂党恩

8日上午9点整,实践团全员整队出发,历经3个多小时的车程抵达石台县,便顶着烈日骄阳马不停蹄地开始布置场地、彩排节目。晚上的正式演出吸引了百余名村民前来观看。唯美动人的开场舞《如愿》饱含了学子对革命先辈的敬意与怀念,接地气的三句半《二十大指引新航程》让党的二十大精神“声入人心”。竹笛演奏《扬鞭催马运粮忙》、舞蹈《皖医夏天》、小合唱《相亲相爱》、古典舞《国风古韵》、大合唱《我和我的祖国》……现场气氛热烈欢腾,不时爆发出热烈的掌声和欢呼声。互动环节“绕口令大比拼”“红歌来识曲”更是得到了在场村民的踊跃参与。最后,本场展演在百人齐跳广场舞《奢香夫人》中圆满落下帷幕。村民李大爷感叹道:“感觉还没看够呢,村里过年都没这么热闹,大学生来了就是好,真好!”

文艺展演

爱心义诊护健康  杏林科普沁民心

9日、10日上午艳阳高照,气温骤热,但实践队员们的热情丝毫不减,团队师生联合附院专家开展“双报到”活动,将“专家+大学生”的健康服务品牌送到仁里镇和翠微社区的群众“家门口”,为闻讯前来的居民们提供血压、血糖、心电图、B超等基础健康体检项目。来自附院的临床专家耐心细致地为居民们提供诊疗咨询和用药指导,实践队员们则积极运用专业知识为排队等待中的居民针对常见病、慢性病及多发病的预防和治疗进行通俗易懂的解答和健康宣教。义诊活动现场的另一边,实践队员们搭起了“杏林小讲堂”,用通俗易懂的语言、生动形象的演示,为辖区内的居民们带来了我校第三届医学人文节医学微课比赛遴选打造的“呵护从“齿”开始”“‘救’在身边”等医学科普金课。队员们通过互动式讲解和手把手教学,将听得懂、学得会、用得上的健康科普知识和应急救护技能传递给现场的大人和小朋友们。活动结束后,家住翠微社区的宋大姐感叹道:“这样的活动太好了,要是能经常来就好了!”

爱心义诊

户外拓展展风貌  逐绿前行靓底色

9日下午,实践团一行来到池州市国网安徽电力汪堤护线爱鸟创新工作站参观学习。实践队员们跟随着工作站领衔人汪湜老师的脚步,欣赏镜头下记录的鸟类生态摄影照片、观察场馆内的鸟类标本、聆听每幅作品背后的感人故事,加深了对生物多样性的认识,深刻认识到美丽中国建设的重要意义。随后,实践团前往平天湖生态湿地公园开展提升生态文明建设专题调研,并进行了绿色环湖骑行活动,引导大家争做低碳生活的倡导者、践行者和传播者。骑行结束后,队员们在草地上围坐一圈,以草地座谈会的形式围绕习近平生态文明思想,就如何践行“绿水青山就是金山银山”的理念、接过建设美丽中国的接力棒、争做文明先锋,进行了交流发言。

参观调研

在本次暑期“三下乡”社会实践中,“青马”社会实践团成员走进乡村社区,倾听民声民情,充分发挥自己的专业特长和学业本领,在行走的社会大课堂中淬炼青春,收获成长。在接下来的7-8月,全校各级团学组织将积极组织学生投身暑期“三下乡”社会实践活动,引导青年学生在田间地头、劳动实践中“找苦吃”、在基层一线、躬身实践中“练本领”、在服务人民、奉献社会中“铸梦想”,将青春挥洒在基层一线,着力唱响青春为中国式现代化挺膺担当的时代强音。