研究生学院“医者行”健康服务队积极开展暑期 “三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动
时间:2020-09-01 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,研究生学院2019级研究生组建“医者行”健康服务队,围绕“小我融入大我,青春献给祖国;助力脱贫攻坚,投身强国伟业”活动主题,在云端积极开展了青年大学习,同时积极走进社区、乡村开展义诊、宣教、调研、慰问等社会实践活动,坚定医者初心、践行青春使命。

云端理论学习,坚定医者初心

暑期,团队成员多次聚集云端开展“青年大学习”行动,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习并讨论《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平讲述的故事》、《以习近平同志为核心的党中央关心青年工作纪实》、《习近平与大学生朋友们》系列报道等内容。通过线上学习,队员们深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深切感受到人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,大家纷纷表示要不忘初心、牢记使命,传承红色精神、坚定理想信念。

云端学习

社区健康义诊,践行医者使命

8月18日-25日,由来自外科学、内科学、中西医结合基础、口腔医学等专业研究生组成的分队分别前往镜湖区荷塘社区和弋江区嘉园社区开展义诊活动。

活动期间,队员们依托医学背景,结合专业优势,以健康宣传册为载体,通过访谈、宣讲及指导教学等形式,为行动不便的“三无”老人群体送医上门,为社区群众提供血压测量、眼底疾病筛查、口腔检查、康复锻炼指导等健康检查服务和健康保健咨询。其中,口腔小分队还借助牙齿模型向居民展示正确刷牙的步骤和方法,讲解口腔不良习惯的危害以及牙外伤的处置方式等。

社区义诊

传播健康知识,助力健康中国

8月15日-18日,由来自公共卫生与预防医学、应用心理学等专业研究生组成的健康宣教分队分别前往弋矶山医院和镜湖区荷塘社区、滨江社区以及弋江区火龙街道等地开展健康宣教活动。

活动期间,队员们深入走进医院、社区、旅游景点等公共场所,发放健康宣传册,就新冠肺炎的预防、高血压病的预防和保健、夏季食疗保健等内容展开健康宣教。在弋矶山医院门诊部和住院部,志愿者们还就如何科学的进行手部卫生消毒开展演示教学。

健康宣教

慰问贫困家庭,传递温暖爱心

活动期间,队员们对荷塘社区5户贫困家庭进行慰问,赠送了大米、食用油等爱心物资。通过对贫困户进行慰问,与社区工作人员和离退休老党员交流,队员们对社区贫困家庭现状和国家扶贫政策有了一定了解,在脱贫攻坚工作中贡献自己的一份力量。

入户慰问

2020年是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,也是受新冠疫情、自然灾害不利影响的一年。行是知之始,知是行之成。此次暑期“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动,研究生学院“医者行”健康服务队志愿者们将专业知识与实践活动相结合,深入基层,用实际行动诠释了皖医学子的责任和担当,充分展现了新时代研究生锻炼自我、服务社会、甘于奉献的良好精神风貌。

团队合照

(吴鹭、钱海鹏/文  程强/摄  戴照福、侯东晓/审)