公共卫生学院特邀校关工委开展“立国之战——抗美援朝”讲座
时间:2020-12-17 阅读次数:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的重要讲话精神,积极开展学习“四史”爱国主义教育,12月13日,公共卫生学院特邀校关工委“五老报告团”成员汪一江教授作“以立国之战——抗美援朝”为主题的讲座。讲座由公共卫生学院2019级辅导员张梦婷主持,公共卫生学院2019级学生参加讲座。

讲座中,汪教授以20世纪50年代的世界格局为切入点,讲述了当时中国在国际上的地位以及抗美援朝的原因,介绍了战争爆发的历史背景和中国人民志愿军抗美援朝的过程,以及中国人民志愿军在经历两年零九个月的浴血奋战取得战役胜利的伟大历史意义,并结合习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,对抗美援朝精神进行了阐述。抗美援朝精神是人民军队宗旨、本色和作风的体现,是中华民族不畏强暴、敢于斗争的历史传统的弘扬,是中国人民极其宝贵的精神财富。汪教授呼吁同学们要铭记历史,传承好抗美援朝精神。

讲座现场

历史是最好的教科书,公共卫生学院高度重视学生思想政治教育工作,将思政课教学与实践活动相统一。本次活动的顺利开展,有助于同学们认清历史真实、听清时代脉动、厚植爱党爱国情怀,也有利于同学们在历史学习中总结经验、认识规律、不断前进,在不断自我完善、自我提高中始终走在时代前列,力争成为一个对国家、对社会有贡献的人。

(刘子腾/文、摄  方基勇、侯东晓/审)