麻醉学院成功举办“三全育人”大讲堂之就业服务育人专题讲座
时间:2020-12-07 阅读次数:

为进一步推动麻醉学院学生就业指导工作,帮助2021届、2022届毕业生适应就业形势、熟悉就业政策、转变就业观念、增强择业意识,促进学生充分就业,12月3日晚,麻醉学院在逸夫科技楼一楼学术报告厅成功举办“三全育人”大讲堂之就业服务育人专题讲座。本次讲座特邀芜湖资深宏观经济研究学者吴真主讲,麻醉学院党委书记、副院长李娜,2017级辅导员昂锋以及2022届毕业生两百多名同学现场参与,2021届毕业生全程在线直播观看。

吴真以“新时代背景下大学生的择业、就业和个人发展”为题,首先讲述了自己在政府机关、外企和私企的工作经历,分享了个人在不同体制机制下的工作感悟,鼓励同学们逃离安逸舒适区,提前做好就业准备,勇于尝试,不怕失败,并就工作和生活的协调辩证关系做了重点讲解。同时从疫情环境下高校毕业生面临的就业形势、就业选择、就业能力提升、求职准备、求职礼仪与应试技巧、权益保护等多方面进行了分析和指导,吴真指出,当前形势对高校毕业生就业产生了巨大的挑战和机遇,毕业生们要以积极的心态迎接人生新阶段的开启。他鼓励同学们先实习、先就业,在实习中查漏补缺、积累经验,在就业中锻炼自己、提升能力,为正式就业创业打下坚实基础;要注重就业能力的提升,注重学习,提升专业能力;注重实践,提升知识的转化应用能力;注重问题导向,提升分析问题、解决问题的能力。

讲座现场(一)

在讲座最后的互动交流环节中,吴真建议同学们结合麻醉学科医学生自身特点进行职业规划,以良好的心态适应复杂的就业环境,同时要克服迷茫状态,认定有价值的工作和事业就全身心投入,在奋斗中让生命闪光。李娜对吴真的讲座分享表示感谢,并希望全院毕业生同学们摆正就业心态,认真准备、积极就业;踏实锻炼,弥补自身短板;精准定位,突出优势,提升就业竞争力。

麻醉学院“三全育人”大讲堂是为贯彻落实“全员育人、全程育人、全方位育人”的培养机制体制而搭建的有效平台,本次专题讲座系“三全育人”大讲堂服务育人系列讲座之一,增强了同学们的职业规划意识,提升了就业竞争力,帮助同学们以更好的姿态参与社会竞争,实现人生价值。

讲座现场(二)

(昂锋、王景文/文、摄  李娜、侯东晓/审 )