药学院仁药志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2022-07-24 阅读次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,增强青年学子的社会责任感、创新精神和实践能力,展示当代大学生的精神风貌,7月18日—21日,药学院仁药志愿服务队在芜湖市烈士陵园、儒林西苑社区等地开展以“传承红色基因,赓续红色血脉”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

志愿服务队合影

重温英雄事迹,汲取精神力量

18日上午,仁药志愿服务队成员们怀着无比崇敬的心情走进芜湖市烈士纪念馆。纪念馆分为五个展厅,分别展示了抗日战争、解放战争和社会主义建设等不同时期发生在芜湖的重大历史事件及英勇事迹。队员们认真阅读着一篇篇文字介绍,瞻仰着一张张英雄照片,参观着一件件历史文物,感受英雄先烈们不怕牺牲、英勇顽强的斗争精神和“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀。

参观烈士纪念馆

缅怀革命先烈,弘扬红色精神

“青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵”。当天中午,成员们踏过层层阶梯,来到肃立于山顶的烈士纪念碑前。“革命烈士永垂不朽”,纪念碑上的八个镏金大字是人们对烈士的真挚赞美与深切怀念。在庄严肃穆的氛围中,队员们向人民英雄默哀、献花、鞠躬,表达无尽的敬仰与缅怀之情。英烈虽逝,但精神永存,先烈们不怕牺牲、甘于奉献的精神将代代相传。

向英雄烈士献花

助力疫情防控,彰显青春担当

21日,为积极响应国家和芜湖市疫情防控号召,仁药志愿服务队前往弋江区儒林西苑社区帮助工作人员开展常态化核酸检测工作。在社区工作人员的带领下,志愿者们到达各检测点,听从指挥调度,积极配合医护人员,协助维持现场秩序、指引群众有序排队、主动帮助居民完成扫码、耐心解答居民疑问等,竭力筑起疫情防控“青春防线”,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

助力核酸检测现场

“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”作为新时代的新青年要谨记习近平总书记的谆谆教诲,永葆奋发之心,在红色精神中汲取奋进力量,严格要求自己、不断磨砺自己,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。

(夏欣雨、唐保露/文 夏欣雨、胡梦雨/摄 吴林羽、侯东晓/审)