口腔医学院举办“9.20”爱牙日系列活动
时间:2022-09-26 阅读次数:

2022年9月20日是第34个“全国爱牙日”,今年的主题是“口腔健康,全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强,健康中国民族兴”。为增强大家的口腔健康保健意识,提高全校师生对口腔健康的认知水平,口腔医学院积极举办爱牙日系列活动。

为增强口腔医学专业新生的口腔保健意识,9月18日,口腔医学专业2022级研究生为130名本科新生进行了口腔检查,并建立了口腔健康档案。针对学生人群的特点,学院老师设计了专门的口腔健康检查表,包含上下颌检查、口腔颌面部情况、口腔软组织情况、口腔义齿修复、发育异常、阻生牙等多个方面。在检查过程中,志愿者们科学安排、精心组织、规范操作,整个过程井然有序。对于检查过程中发现的口腔健康问题,志愿者们耐心细致地为新生进行了讲解,并对他们日常生活中的口腔保健问题进行了解答,同学们表示受益匪浅。

活动现场(一)

9月19日上午,口腔医学院师生在一、二食堂设置口腔义诊服务点,学院教师和学生共同组成义诊小分队参与义诊活动,现场前来咨询的师生络绎不绝。教师和队员们为前来的师生检查牙齿、解答口腔保健问题,并提出治疗方案和注意事项。队员们给师生免费测量血压,普及口腔健康知识以及护理常识,增强师生的口腔保健意识以及口腔疾病防范意识。志愿者们还向师生普及了正确的刷牙方法——“巴氏刷牙法”,并给大家送上了牙刷、牙膏、牙线等小礼物。听完讲解后,同学们纷纷表示一定要学会正确的刷牙方法,改正不良习惯。

9月20日上午,口腔医学院师生在赭麓校区开展口腔义诊服务,为学校师生和周围居民开展口腔健康知识宣传和初步诊疗服务。口腔医学院实习年级学生和所在医院也纷纷开展爱牙日宣传活动,将理论知识与实践进一步结合,活动赢得了师生和居民的一致称赞。

活动现场(二)

活动期间,口腔医学院还在线上通过腾讯会议组织举办了《大学生口腔健康保健讲座》,讲座由首都医科大学附属北京口腔医院牙周科副主任、副教授季瑾季瑾主讲,在校各专业学生参加。季瑾还参与了9月19日校内爱牙日口腔保健宣传和口腔义诊活动,对师生的口腔健康问题进行了现场解答。

此次爱牙日活动,口腔医学院牢牢把握活动主题,以开展各项活动为载体,向在校师生及广大居民普及口腔健康知识,增进对口腔知识的了解。活动加深了口腔医学院与校外单位的合作,展现了口腔医学院的风采,为培养更专业、接地气、具有扎实理论基础和较强实践能力的口腔医学专业人才打下基础,为人民健康和祖国医疗卫生事业发展贡献一份力量。

(饶文婧等/文、摄  李康才、侯东晓/审)