公共卫生学院举办新老生交流活动
时间:2022-09-24 阅读次数:

为帮助公共卫生学院2022级新生更好、更快地适应大学生活,明确自己大学生涯的奋斗目标和方向,发挥朋辈引领和帮扶作用,公共卫生学院举办新老生交流活动,高年级优秀学生代表和2022级新生参加了活动。

9月20日上午,公共卫生学院在新生军训场地举办优秀学子宣讲活动。2019级校“优秀学子”姜浩然结合大学期间经历,从学习、思想、工作、生活、感恩、人际交往等方面讲述了大学生活,提出了在学习中要主动、认真、勤奋,在生活上要“繁忙不忘娱乐、严肃不失活泼”,表示“德智体美劳”全面发展才是大学的正确方向,建议同学们要加强自律,立长志而不是常立志,善于在生活中发现问题,做一个回馈社会的有用青年。

优秀学子宣讲现场

9月21日晚,公共卫生学院举办新老生交流会,2019级学生代表刘子腾、姜浩然、钟昊和2020级学生代表刘舒琦、周枳彤、张天一六位学生代表担任主讲人。他们结合自身经历体会,分别从学习生活、志愿服务、团学工作、入党须知、体育运动及科技创新等方面为新生作详细介绍。刘子腾从个人的学习生活、团学工作、社会实践展开阐述,鼓励新生树立人生目标,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,做到厚积薄发、脚踏实地;姜浩然结合自身的学习经验,建议大家要将理论与实践有机结合,做一个全方位发展的综合性人才,同时为同学们详细讲解了入党相关事宜,鼓励新生们积极向党组织靠拢,争取早日入党;钟昊针对新生可能遇到的学习和生活中的问题提出合理建议,帮助新生调整好心态,找到解决问题的办法;张天一和周枳彤则与新生着重分享自身科研经历与科技创新,并就如何合理支配时间、处理学习生活与科研的关系等进行了深入分析;刘舒琦结合PPT,介绍自己各学年取得的成绩及课外社会实践活动,分享了英语四六级的学习方法,勉励大家在任何时候都应以积极、认真的态度对待学习。在互动环节,新生们不断提出心中的疑问,学长学姐们耐心细致作答,在欢声笑语和热烈掌声中,交流会顺利落下帷幕。

新老生交流会现场

榜样在前,传承在后。此次活动充分发挥了朋辈教育的优势和优秀大学生的典型示范效应,营造了“比学赶帮超”的良好学习氛围,为新生们指明了奋斗的目标和方向。相信大一新生将以优秀的学长学姐为榜样,勤奋学习、刻苦钻研、锐意进取,为公共卫生事业的发展添砖加瓦,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量!

(刘磊/文    龚梓萌、刘磊、陈曦、梁少琪/摄    方基勇、侯东晓/审