从“心”守护 “救”在身边——临床医学院开展新生临床技能培训第一课
时间:2022-09-29 阅读次数:

为进一步落实“早临床、早技能”教学理念,9月27日下午,临床医学院邀请第一附属医院专家对600余名新生开展心肺复苏急救技能培训。

本次培训由一附院8名美国心脏协会(AHA)培训导师,采用“讲解+演示”的方式,用通俗易懂、幽默风趣的语言和临床工作中的真实案例为新生讲解第一堂实训课。主讲教师唐宁等首先给同学们讲授了基础生命支持的理论知识、心肺复苏流程,详细阐述了胸外按压方法、人工呼吸、自动体外除颤仪AED使用等急救技能和操作步骤及注意事项,然后由学院高年级同学配合,在心肺复苏模拟人上进行完整的急救流程操作示范。培训活动中,在培训老师的指导下,新生们分组在教学模型上进行了实操训练,大家积极参与,学习热情高涨,很快就掌握了心肺复苏急救的动作要领。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

师生合影

这场心肺复苏急救技能培训为新生们的军训生活增添了一抹亮色,用一场别开生面的教学为新生们带来了大学生涯临床技能培训的第一课。整个培训过程中,培训老师们精彩的讲解、耐心的指导,给同学们留下了深刻印象,提升了同学们对临床技能操作学习的兴趣,同时也进一步强化了医学生的专业意识,增强了维护人类健康的使命感和救死扶伤的责任感。

今后,学院将继续开展新生入学教育,通过系列主题教育活动帮助新生更快适应校园、适应专业,做好医学生的入门工作。

(余小文、汪国瑞/文  余小文/摄  傅万山、侯东晓/审)