检验学院开展“克服拖延”线上主题讲座
时间:2022-11-21 阅读次数:

为让学生科学掌握克服拖延症的方法,同时进一步提升同学们的时间管理能力以及做事效率,11月19日晚,检验学院通过网络会议的形式,邀请北京职慧公益创业发展中心的陈欣老师开展了“克服拖延”主题讲座。学院团委书记曹玉祥及106名学生参加讲座。

会议伊始,陈欣老师引导同学们要根据拖延带来的情绪体验和行为后果,识别自己的拖延行为是“积极拖延”还是“消极拖延”。随后,她从“当”、“机”、“立”、“断”四个方面深度剖析了拖延症的特点,从“敢作敢当”、“增强动机”、“立即行动”和“消除干扰”四个角度来帮助大家认识并理解拖延症背后的四类恐惧。她还通过让同学们找出自己长期拖延的事项,进而指出拖延症的形成与自我约束不足、缺乏行动动机、害怕失败和逃避成功等因素息息相关,强调了在克服拖延的过程中,最该解决的不是拖延的行为,而是摆脱拖延带来的自我否定感。讲座最后,陈欣老师为学生的学习以及生活提出了宝贵建议,希望同学们尽量不要做损耗自控力的事情,要将目标具体化,在学习时间内高效完成学习任务。

会议现场(一)

会议现场(二)

明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。本次讲座聚焦大学生学习效率降低、学业倦怠等现象,为同学们提供了认识拖延行为的全新视角,切实增强了学生们的心理适应能力,进一步明确了学业生涯目标和方向。会后,同学们纷纷表示,将把讲座中学习到的技巧应用到生活中,积极做好时间管理,从当下开始行动起来,珍惜韶华,不负青春,努力实现自己的人生规划和目标,为国家和社会贡献青春力量。

(陈鹏、曹玉祥/文  程一度/摄  崔晓霞、侯东晓/审)