奋斗的青春

 
青春奋斗正当时 投身实践显担当 临床医学院晨曦志愿服务队在寒假社会实践中磨砺青春
发布部门:宣传部  发布时间:2022-02-28   浏览次数:207

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,充分发挥社会实践在大学生思想政治教育和劳动教育工作中的重要作用,寒假期间,临床医学院晨曦志愿服务队在做好自身防护、保障自身安全的前提下,组建实践团队54支,组织约760名志愿者深入安徽、浙江等地开展了形式多样的志愿服务活动,将专业知识和志愿服务相结合,在实践中坚定理想信念,磨练意志品质,提升社会责任感,受到安徽青年报、芜湖文明网、镜湖新闻网、颍上新闻网等多家媒体报道。

寒假社会实践活动团队组建

宣传报道

青春坚守保畅通,微笑服务暖归途

青春暖冬行,情暖回家路。寒假期间,晨曦志愿服务队合肥、六安、铜陵等分队在汽车站、火车站等交通枢纽,为来往旅客、返乡农民工提供购票乘车指引、行李搬运、秩序维护等服务,为春运期间乘客顺利返乡、温暖过节献上自己的一份力量,同时缓解了车站工作人员春运期间的工作压力。

活动现场(一)

宣讲红色党史,传承红色基因

为深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,引导广大学子厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,晨曦志愿服务队太和、颍上分队组织了参观革命烈士纪念馆、“社区红色故事专题宣讲”等活动。通过系列活动,同学们表示要继承老一辈革命家的优良传统,深刻理解党的初衷和使命,继续把红色传统发扬光大,充分发挥当代大学生的模范作用。

活动现场(二)

防控疫情勇担当 青春奉献筑防线

疫情就是命令,防控就是责任。晨曦志愿服务队安庆、池州、当涂等分队踊跃报名参与当地社区的防疫志愿服务,配合医护人员开展核酸样本采集工作,维护现场秩序,引导群众进行检测和登记;配合社区工作者装卸搬运防疫物资、值守卡点、入户排查,以实际行动筑牢疫情防控安全防线,以勇毅刚健为疫情防控输出青春力量。

活动现场(三)

浓情系幼心  温暖夕阳情

一份爱心的传递,筑起温暖的桥梁。寒假期间,晨曦志愿服务队宣城、宁国、广德分队利用所学医学知识,为孩子们科普医学知识,为老人测血糖血压,并提供关于日常保健的科学建议,以实际行动温暖老人和孩子。在志愿服务工作中,大家切实感受到了祖国基层医疗卫生事业的变化和发展,了解了医学惠及百姓的重要性,增强了社会责任感,也更加深刻认识到夯实专业知识的重要性和“精医报国”的意义。

活动现场(四)

临床学子投身社会实践,以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传播了志愿服务理念,践行了“请党放心  强国有我”的铮铮誓言。临床医学院晨曦志愿服务队将继续发挥“第二课堂”的育人作用,引领凝聚青年力量、弘扬志愿服务精神,将红色教育融入学生培养全过程。

(左思源、郭红敏/文 卢凯/摄 傅万山、侯东晓/审)

 

皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号