奋斗的青春

 
药学院青禾志愿服务队开展“追寻红色足迹 温暖服务家乡”寒假社会实践活动
发布部门:宣传部  发布时间:2022-03-03   浏览次数:140

为促进青年学子在实践中学习党史,在实践中增长真才,在实践中回报桑梓,寒假期间,药学院青禾志愿服务队在芜湖市弋江区、马鞍山市雨山区、黄山市屯溪区、铜陵市枞阳县等地开展“追寻红色足迹、温暖服务家乡”寒假社会实践活动,共组织开展志愿服务活动6场,参与学生82名。

吹响出征号角,强调实践育人。在青禾志愿服务队的统筹谋划下,以“追寻红色足迹、温暖服务家乡”为主题的寒假社会实践活动正式启动。启动仪式上,药学院学生第四党支部书记叶兰、团委副书记唐保露对此次社会实践活动进行部署和安排,强调疫情防控与安全问题,并祝社会实践活动顺利开展。接着,志愿者代表陈静同学进行动员发言,阐述成为志愿者的初心使命,鼓励大家从生活中汲取营养、获得力量。

重温红色记忆,传承红色圣火。百年沧海桑田,百年伟大跨越,凝结着无数革命先烈的鲜血和汗水,为此队员们参观了杰出的无产阶级革命家、中国共产党和中国人民解放军卓越领导人王稼祥和杰出的外交家、优秀政治工作者和文化工作领导者黄镇纪念馆,瞻仰渡江战役指挥部遗址,重温入党誓词,并前往烈士陵园缅怀革命先烈。

伟大出自平凡,榜样就在身边。志愿队的小伙伴们分别走访了曾参加渡江战役的老兵曾祺福先生和中印边境老兵王富升先生、芜湖市弋江区李巷社区第一党支部书记杨春霞,聆听他们的青春奋斗故事,传承前辈的革命精神。志愿服务队的到来也给老前辈们带来了青春活力,感受到新时代的青年是有理想、有本领、有担当的一代。

百年风华正茂,红色血脉不息。志愿服务队队长、校十九届六中全会精神大学生宣讲团成员陈静同学以线上和线下的形式,为李巷社区居民和药学院2021级全体学生开展了十九届六中全会精神的宣讲会,并组织观看红色电影《长津湖》,让更多的居民和大学生见证国家百年奋斗重大成就和无数革命先烈的奋斗历程,感受中华民族伟大成就的来之不易。

建设美丽家乡,喜迎虎年新春。青春兴皖学子归乡,服务家园回报桑梓。新春之际是诈骗、火灾、新冠病毒疫情等事件高发期,志愿服务队积极配合当地红十字会,在宣城市澄江社区开展疫情防控演练活动并组织开展“防火、防盗、防诈骗”安全知识宣讲活动。建设美丽家乡,环境保护是重要一环,队员们在池州市第十中学举办环境保护和垃圾分类知识讲座,并主动走上街头参与到环卫工人的工作中去,为环境保护送去微薄之力,使广大市民感受到皖医学子的热情和努力,大家受益良多。

为迎接新春的到来,队员们又来到马鞍山雨山仁德老年公寓开展“齐家美以孝  立世贵以和”为主题的志愿服务活动,积极打扫公寓卫生、询问老人身体状况、包饺子等,为老人送去新春的温暖。与此同时,黄山地区的队员在竹林村党群服务中心举办“送春联续传统,笔墨丹青迎新春”活动,动手书写春联,为当地居民带去新春祝福,在实践中继承中华传统优良美德,汲取中华传统优秀文化精华。

此次系列寒假社会实践活动的开展,获得了广大群众的一致好评。通过突出社会实践是创造价值的教育过程,发挥实践育人重要作用,让大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。回望我们党的百年征程,正是无数共产党人以坚定的信念和不变的信仰撑起了百年大党的铮铮脊梁,铺下了民族复兴之路的块块基石;正视眼前,青年学子用实际行动感恩家乡,为美丽家乡建设贡献自己的力量;放眼未来,新时代的接班人应更加深刻感受共产党人无私奉献的高尚情怀,进一步赓续红色基因,传承中华传统优秀文化,争做时代引航人。

(朱亮琴、唐保露/文、摄  吴林羽、侯东晓/审)

皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号