奋斗的青春

 
七年守初心 志愿展担当——临床医学院“晨曦”志愿服务队彰显青春力量
发布部门:宣传部  发布时间:2022-03-18   浏览次数:811

晨曦,寓意着黎明和阳光。在临床医学院活跃着这样一支如晨曦般的志愿服务队2015年成立以来,晨曦志愿服务队以“晨曦送微光 青春勇担当”为口号,定期开展每周芜湖市文化馆义诊、每月赭山公园义诊、每月主题服务以及雷锋月、寒暑期“三下乡”社会实践等活动。团队累计有在校志愿者1003人,开展志愿服务活动累计956次,累计服务时长4.3万小时,受益人数达12.6万余人,服务范围辐射至合肥、芜湖、安庆、蚌埠、阜阳、宣城等市以及江苏、浙江等省。目前,这支由临床医学专业本科生组成的具有专业性、公益性的青年志愿者组织,已经成为大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献的一个重要平台。

晨曦送微光,聚焦校园心理健康。“萤烛”小分队是晨曦志愿服务队里的一支活跃力量,队员们利用假期走进我省多所高中,为1200多名高中生开展心理健康知识宣讲,并进行了SCL-90问卷调研,帮助他们解决内心的烦恼,助力健康成长;同时,针对该校同年级学生考试压力过大的问题,晨曦志愿服务队陆续开展了“枕头大战”“元旦游园”“晚安短信计划”等11项活动,服务750人次,缓解心理压力,释放青春活力。

晨曦踏红旅,弘扬青年爱国情怀。随着队伍的壮大,志愿服务队的脚步逐渐由校内走向校外。近年来,晨曦志愿服务队成员先后前往合肥市渡江战役纪念馆、蜀山烈士陵园,太和县烈士纪念碑、抗日纪念馆,泾县王稼祥纪念馆等53个红色基地,接受爱国主义教育,开展红色调研48次。

志愿活动(一)

晨曦进社区,宣传健康生活知识。学生志愿者充分发挥自身的医学专业特长,积极宣传禁毒防艾知识,开展爱心义诊。如晨曦志愿服务队“阜南”小分队奔赴阜阳市,针对当地历史原因造成的“艾滋村”展开实地走访,并就卫生安全知识举办宣讲会,共计宣讲6次。此外,晨曦志愿服务队定期派遣志愿者前往芜湖市宣传疾病预防知识,已开展60余场义诊、30余场疾病宣讲,服务达3.5万人次。

晨曦勇担当,疫情防控献力量。为积极应对当前严峻复杂的防控形势,志愿服务队在学院党委指导下,以社会实践为契机,针对疫情防控要求,开展新冠肺炎知识科普、开展抗疫活动等100余场,参与学生近千人次,累计服务1.5万人次,累计服务时长近3000小时,在疫情防控阵线中展现了当代医学生的使命担当。

志愿活动(二)

晨曦创平台,传播青春正能量。在“互联网+”的时代背景下,为增强志愿服务活动的影响力和号召力,晨曦志愿服务队于2017年3月在全校范围内率先尝试使用直播软件创建线上交流平台——“晨曦讲堂”。围绕卫生宣讲、爱心医疗、医学知识科普、志愿服务宣讲、党史宣讲等主题,实现了志愿服务活动的多渠道发布、多资源共享、多维度推进,取得了一定的成效。

晨曦讲堂直播现场

七年来,该服务队已成为学院志愿服务工作的一面旗帜,屡获表彰,如“萤烛微光,驱散抑郁之霾”项目获安徽省青年志愿者优秀项目,调研报告《乡村振兴背景下皖北三村医疗卫生情况的调查报告》获得安徽省大学生学习马克思主义理论成果大赛二等奖,《社会大众对抑郁症的认知程度暨当代大学生抑郁现状》《农村扶贫攻坚医疗保障情况》分别获省、校级优秀调研报告,团队多次获得校暑期社会实践优秀团队称号,“晨曦讲堂”直播交流平台获全国高校网络宣传思想教育优秀作品评选三等奖。志愿服务队受到了社会媒体的关注,相关事迹被安徽青年报登刊报道。

《安徽青年报》报道截图

(李文祥/文  左思源/摄  傅万山、侯东晓/审)

皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号