法治宣传

【学党史•办实事】人文与管理学院落实“党旗在一线高高飘扬” 开展“我为群众办实事”系列实践活动
发布部门:宣传部  发布时间:2021-11-26   浏览次数:147

为进一步深化党史学习教育成果,贯彻习近平总书记重要讲话精神,将全面加强党团建设与落实“十四五”规划重点任务有机结合,人文与管理学院团委携学生第一党支部于2021年11月积极开展“党旗在一线高高飘扬”、“我为群众办实事”系列实践活动,通过拍摄防诈骗宣传视频等提高和巩固我院学生防诈骗、防传销的安全意识,通过组织献血车进赭麓校区活动大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

一、拍摄防诈骗宣传视频

11月11日至19日,为落实学校安全工作会议精神,学生第一党支部学生党员创意拍摄了防诈骗宣传视频,活动由学生第一党支部书记成铭策划统筹。视频分为三个部分,第一部分用实景演绎诈骗犯谎称客户线上购物丢失,需要点开对方提供的链接并提供个人身份证和银行卡号用于退款的骗局。第二部分演绎了近来流传很广的扫码领大额红包骗局,提醒同学们被要求扫码并提交个人信息、许以金钱奖励的都是骗局。第三部分由学生党员传授防诈骗小技巧——“一个原则”,接到陌生电话短信坚决不紧张,保持警惕;“两条途径”,向110报警咨询或询问家庭成员、亲朋好友仔细甄别;“三个坚决”,坚决不亲信陌生人话语,坚决不泄露账户密码,坚决不向陌生人转账汇款,帮助广大师生有效提高防诈骗意识水平。

此次活动,从校园方面助力遏制电信网络诈骗犯罪态势,使大学生们普遍增强了防护意识和校园文明协助意识,有力提升了校园安全稳定。

宣传视频截图

二、组织献血车进赭麓校区活动奉献热血

11月23日,学院团委所辖“博谘实践队”与芜湖市中心血站联合组织开展了“献血车进校园”活动,赭麓校区近200名师生参加献血,奉献出自己的一份爱心。活动筹备期间,学院团委通过微信公众号图文推送、年级专业群等方式开展“献血车进校园”活动的宣传预热,同时组织“博谘志愿服务队”做好活动场地申报、志愿者招募、服务培训等各项准备工作。从早上献血活动刚开始,赭麓校区献血登记处就井然有序地排起了长队,大家积极热情、踊跃参与,通过自己的无私行动,积极践行社会主义核心价值观,奉献社会公益事业,造福社会大众。

无偿献血活动现场

献血活动志愿者在行动

人文与管理学院始终把“党旗在一线高高飘扬”、“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,把学习教育成果转化为践行初心的实际行动,把实事办进了师生的学习生活中,真正让党史学习教育“热”起来、“实”起来。

(成铭、赵庆伟/文  江晓慧、沙彬彬、胡劲涵/摄  王军、侯东晓/审)