法治宣传

【学党史•办实事】我校举办“世界艾滋病日”系列宣传活动
发布部门:宣传部  发布时间:2021-12-03   浏览次数:603

为进一步丰富“我为群众办实事 我为发展作贡献”实践活动内容,扩大艾滋等疾病健康防治的覆盖面,做到多病同防,2021年12月1日,我校联合弋江区疾病预防控制中心、弋江区妇幼保健站等单位在学校第一食堂广场开展了主题为“生命至上,终结艾滋,健康平等”的宣传教育活动,副院长徐朝阳出席本次活动。

活动伊始,徐朝阳首先走访了各健康宣传教育活动展台,详细了解各项宣传教育活动的准备情况,指导健康咨询工作并慰问参加活动的医务人员、志愿者。他要求现场人员以师生喜闻乐见的方式持续开展艾滋病等校园传染病防控宣传,进一步创新宣传形式,并勉励志愿者们在防艾的道路上勇往直前,发挥自己所学,为终结艾滋而努力。

副院长徐朝阳慰问医务人员

随后,在活动现场开展了“2021年第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”,通过扫码答题、有奖竞猜、转发集赞等方式吸引众多同学参与到现场活动中来,同时在校园橱窗栏布置展板展示艾滋病、性病及丙肝的宣传海报,在第一食堂二楼大屏幕滚动播放预防艾滋病公益宣传片,营造浓厚活动气氛,使同学们更容易了解艾滋知识。在活动中,弋江区疾病预防控制中心、弋江区妇幼保健站的医务工作者还现场发放了艾滋病宣传册、计生用品以及相关小礼品,向同学们普及艾滋病基本知识,让同学们走进艾滋、了解艾滋,正视艾滋、预防艾滋。

弋江区疾病预防控制中心、妇幼保健站医务工作者现场宣传

宣传活动(一)

宣传活动(二)

宣传活动(三)

作为本次宣传教育活动的延伸,我校还邀请了第一附属医院皮肤性病科、感染性疾病科、呼吸科以及医务处、预防保健科等科室的十余名专家,来校为师生提供义诊及健康咨询,大力开展艾滋病、性病、丙肝、结核、新冠等预防检测知识宣传,积极宣教“每个人是自己健康第一责任人”的健康理念,详细地为师生讲解艾滋等传染性疾病的传播途径、相关危害,耐心细致地普及防治相关知识和技能,鼓励人人参与艾滋等传染性疾病的防治宣传工作,倡导社会公众增强个人健康意识,促进传染性疾病防治宣传教育进医院、进校园、进家庭。

宣传活动(四)

艾滋病、性病和丙肝是严重危害人民群众身体健康和生命安全的重大传染病,已发展成为世界公认的严重公共卫生问题和社会问题。通过本次系列宣传活动,让师生更多的了解了艾滋病、性病和丙肝等传染病的防治知识,增强了预防艾滋病的意识,同时也能更好的发挥高校教师、社团和青年志愿者、防艾相关工作人员的作用,进一步向社会宣传普及艾滋病防治知识,使广大青年学生成为防治艾滋病、关爱艾滋病病毒感染者和病人、清除歧视理念等的积极参与者,营造良好的校园传染性疾病防治氛围。

(谢叶君/文  谭凤彪/摄  金自峰、侯东晓/审)