奋斗的青春

支援绍兴抗疫一线 展现新时代检验学子担当
发布部门:宣传部  发布时间:2021-12-21   浏览次数:431

多难兴邦精诚志,同心同德显担当。疫情当前,青年先行。大学生是社会中最有活力的一个群体,尤其面对新冠肺炎疫情,作为医学生更应该勇敢担当。近日,浙江绍兴发生新冠肺炎疫情,检验学院2018级卫生检验与检疫专业的实习生吴志勇、陶东东闻讯后,义无反顾、主动申请支援浙江绍兴“猎鹰号”新冠抗疫硬气膜实验室,积极走近新冠抗疫一线,承担病毒检测等任务。

检验“抗疫先锋”

吴志勇、陶东东于2018年9月入学,2021年6月完成在校课程学习后前往南京凡飞和南京金域检验公司实习。2021年12月初,浙江绍兴突发新冠肺炎疫情,在当地确诊病例不断增加的紧急情况下,两人主动请缨,第一时间奔赴一线。气膜实验室内,他们穿上三级防护服、戴上三层手套,一天12小时高强度工作,做好新冠标本接收、加样、提取、点样、复查等工作。密不透风的防护服下,衣服被汗水湿透;但防护服后的文字,是两人的坚守与信仰。他们是离病毒最近的“情报员”,检测试剂和各种仪器是他们的“武器”,发出的每一份报告单是他们提供给前线的“情报”。抗疫期间,陶东东还因表现突出,被授予“技术能手”荣誉称号。

积极报名赴绍兴抗疫

荣誉证书

面对学院领导及老师的关心与称赞,两人表示,“国有危难,使命就是号角;紧要关头,初心就是方向。疫情尚未平息,防控仍不能松懈。支援绍兴的这段时间,让我们更加切实体会到国家疫情防控体系的完善,也深刻感受到青年学子肩负的重任,我们将一直坚守到绍兴疫情彻底结束。”

检测现场

最美“逆行者”

疫情面前担使命,不负韶华践初心。两位实习生志愿者坚定地站在疫情防控战线上,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“精医、尚德、求实、自强”的皖医校训。他们是皖医众多师生抗击疫情、心系社会的缩影,用身体力行的真诚奉献书写着抗击疫情路上最美的“逆行”篇章,深刻诠释了检验学子的初心和使命,展现了新时代大学生的担当与风采。

(周沫、曹玉祥/文  陶东东、吴志勇/摄  崔晓霞、侯东晓/审)