【学党史•办实事】公共卫生学院党委开展“我为群众办实事 我为发展作贡献”系列实践活动
发布部门:宣传部  发布时间:2021-11-15   浏览次数:311

正值建党一百周年和“十四五”开局之际,为进一步深化党史学习教育成果,贯彻习近平总书记重要讲话精神,将全面加强党的建设与落实“十四五”规划重点任务有机结合,公共卫生学院党委坚持问题导向,积极开展“我为群众办事实  我为发展作贡献”系列实践活动,怀“知责”之心,行“为民”之举,强“干事”之能,聚“发展”之力。

一、心系群众广调研,找准问题勇担当

学院党委召开专题工作会议,对实践活动进行全面部署并提出工作要求,号召、动员党员干部深入基层、深入一线、深入师生,到发展难题多、师生意见大的地方开展调查研究。通过座谈会、网上调研、电话交流等方式,学院党委广泛征求群众意见,多方了解师生需求,并在此基础上,从“我能做什么”、“群众需要什么”的角度出发,聚焦师生“急难愁盼”的问题,找准问题“靶心”,结合学院中心工作,制定办实事项目清单。

二、暖心聚力为师生,精准服务解难题

落实“两个指导”,助力学子考研深造

“两个指导”,即教师指导和朋辈指导。通过开展考前讲座、线上线下朋辈交流、老师1对1考研复试指导等全过程助力学生考研。截至目前,2021届毕业生考研达线率50.24%,考取率达43.06%(其中211以上的学校19.14%)。

2021届毕业生考研光荣榜

开拓就业市场,服务毕业生顺利就业

通过举办就业指导讲座、加强就业信息推送、开拓就业市场、举办专场招聘会等多种形式,促就业保民生。截至目前,2021届209名毕业生中,已有193人就业,就业率92.34%,其中近16.74%的学生考取市级以上事业单位、公务员,近28.23%的同学考取县区级事业单位。

服务学生就业

组织“四个一”活动,为实习交接保驾护航

通过举办一次实习讲座、开展1对1实习送点、组织一次志愿服务活动、上好实习前最后一堂课等形式,帮助学生快速完成角色转变,投入实习岗位。

“四个一”活动

发挥专业特长,走进基层送医于民

以学生志愿服务活动、暑期“三下乡”社会实践活动为抓手,依托各党支部和4支志愿服务队,组织师生党员奔赴基层、社区和乡村,走进敬老院、走进居民家中,通过开展疾病预防知识宣讲、社区义诊、志愿导诊等活动,服务周边群众,加强社会责任教育,让党旗在基层一线高高飘扬。

走进基层送医于民

开展暑期研学,关爱教职工子女健康成长

依托营养与食品卫生学教研室,面向教职工子女开展粮食主题小课堂,丰富暑期课余生活。结合青少年的心理特点,活动利用翻转课堂形式激发学习兴趣,针对粮食安全、粮食匮乏等内容开展深入交流,在孩子们的心中埋下一颗思考的种子,鼓励他们学而思、思而行、行而悟。

感恩“引路人”,提升教师幸福感

结合食品卫生与营养学专业特点,教师节组织学生开展“DIY美食感恩吾师”活动,向全校教师表达节日的问候和祝福。活动不仅锻炼了学生的专业技能,更承载了师生之间的深厚情谊,提升了广大教师的职业幸福感。

教师节特别活动

举办科研讲座,促进教师职业发展

学院举办“科研设计及数据统计分析”讲座,学院党委委员、副院长金岳龙教授从医学科研设计方法、统计检验结论的表达、常见计量资料的统计学分析、常用统计软件的操作使用等方面,进行专业、实用地指导,为青年教师的成长和发展提供助力,以达到教研相长的目的,进一步促进学院事业发展。

科研讲座

深化思想引领,汇聚党员先锋力量

学院邀请马克思主义学院副院长陶庭马副教授开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题讲座,组织全员师生党员共同学习。通过学习,师生党员对“七一”重要讲话精神的理解更加透彻,对党史学习教育的意义更加明确,进一步增强了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的自觉性和坚定性。

学习贯彻“七一”重要讲话精神宣讲会

质胜于华,行胜于言。“我为群众办实事  我为发展作贡献”系列实践活动的开展,充分发挥了公共卫生学院党委基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,全体党员用心用情用力通堵点、解难点、治痛点,让党史学习教育走深走实走心,切实做到了把好事办实、把实事办好,达到了解民之难、暖民之心的服务效果,践行了党的群众路线。

接下来,公共卫生学院将继续将“办实事、作贡献”活动常态化、精细化,坚守为民服务初心,提升为民服务温度,增强为民服务能力,激励全体师生齐心协力、同心同德,为我校在“十四五”期间高质量发展贡献力量!

(贾光蕾、汪楠楠/文  方基勇、侯东晓/审)