一学、二研、三讲、四诺 检验学院党总支学生党支部推动党史学习教育走深走实
发布部门:宣传部  发布时间:2021-11-17   浏览次数:264

自党史学习教育开展以来,检验学院党总支学生党支部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,通过“一学”、“二研”、“三讲”、“四诺”等途径,不断创新方式深化学习效果,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

学党史,悟思想

一部党史既是中国共产党百年奋斗的历史,也是一部生动的爱国主义教材,更是记录了中华民族顽强生命力和凝聚力的重要体现。通过组织“一学”,以视频导学、支部书记领学、党小组组长研学等形式,让党史学习教育成为新时代党员同志的必修课。通过观看《党的光辉历程》《党史故事100讲》《红色金寨铸就红色精神》等微党课,让同学们深刻感受到中国共产党用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的波澜壮阔的百年征程。以支部书记领读的方式,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘篇》等必读书目的相关章节内容进行领学解读,进一步加深理解。各党小组组长通过腾讯会议,带领大家研读《论中国共产党历史》《共产党简史》和最近文件精神等,使大家丰富学习内容,巩固学习成果。支部书记领学与党小组研学每周交替开展,真正做到每周有学习、有收获、有感悟。

学党史现场

研党史,众交流

全体师生党员通过集中学习、党小组学习和个人自学相结合,观看视频和聆听解读相结合,将所学所思所想所悟与学习、生活结合起来,认真进行研讨交流发言,撰写学习笔记,截止目前,累及研讨十余次,撰写笔记心得百万余字,让党史学习教育入脑、入心,学出实际效果。

研党史现场

讲党史,担使命

通过党总支委员讲党课、支部书记讲经典、学生代表讲党史,引领师生党员坚定理想信念,铭记历史得失,从党史学习教育中汲取红色精神、凝聚红色力量。截止目前,学院党总支委员讲党课4次、支部书记讲党课3次、支部委员讲党课2次,带领学生党员重温中国共产党成立以来的发展历程、百年巨变,激励学生党员坚守初心使命,传承红色基因。同时,学院微信公众号开设党史学习教育专栏,定期推送主题党课和专题图文,入党积极分子、学生党员通过以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的重要事件、重要会议、重要人物等为切入点,以党的初心使命为主线,从不同角度展示了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历史跨越和取得的辉煌成就,目前已推送18期,浏览量千余次,激起全院师生党史学习的热情。

讲党史现场

践承诺,唤初心

发乎于心,践之于行。检验学院党总支学生党支部坚持在践行初心使命、强化担当作为上下功夫,签署学生党员先锋岗承诺书,深入践行“党旗在基层一线高高飘扬”、“我为群众办实事 我为发展作贡献”,积极参与各项志愿服务和一对一帮扶活动,截止目前,累计服务时长一千多小时,帮扶对数152对,让师生党员在志愿服务中厚植爱国情怀,在为民服务中践行入党初心。

学生党员志愿服务

学生党员签承诺书

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。检验学院党总支学生党支部通过组织开展“一学、二研、三讲、四诺”党史学习、红色教育系列活动,更加深入推进了党史学习教育的部署安排,夯实了思想根基,取得了良好效果。全体师生党员将从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,以高昂的政治热情、饱满的精神状态、务实的工作作风,为新时代新征程保驾护航,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!

(陶善珺/文  孙天奥/图  崔晓霞、侯东晓/审)