检验学院党总支深入学习十九届六中全会精神
发布部门:宣传部  发布时间:2021-11-19   浏览次数:177

为深入学习领会党的十九届六中全会精神,认真理解和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,推动学习宣传贯彻工作走深走实,检验学院党总支于2021年11月17日下午在院会议室召开党总支十一月份中心组学习会议。本次会议由院党总支书记崔晓霞主持,检验学院全体教师党员参加。

会议伊始,崔晓霞带领大家深入学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,不仅融汇了中国共产党在百年征程中践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“十个坚持”则总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。“十个明确”作为全会《决议》的突出亮点和重大贡献,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步概括和阐述。

学习现场(一)

随后,与会党员集中观看“七一”重要讲话相关视频,从首次“一个主题”的概括、首次总结伟大建党精神、首次提出党的创新理论“两个结合”、党史分期重大创新和“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”五个方面深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分认识总书记讲话的重大意义。

学习现场(二)

接着,崔晓霞解读了两个“历史决议”的制定背景、主要内容和重要意义。她指出,《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》产生的历史条件、时代背景、所要解决的问题有所不同,但都在重大历史关头统一了全党思想,加强了全党团结,为推动党和人民的事业胜利前进发挥了重要作用、提供了重要保证。学生党支部书记陶善珺领学了习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话,解读了习近平总书记提出的五项和平理念。

最后,崔晓霞、洪亮、陶善珺三位同志分享了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的学习体会。

党的十九届六中全会蕴含着以史为鉴、开创未来的重要讯息,是对中华民族今后前进方向、奋斗目标和战略谋划的鲜明昭示。检验学院全体教职工都将把贯彻落实全会确定的战略措施与新时代使命任务结合起来,坚毅前行、攻坚克难、争先创优。

(张秦/文、摄  崔晓霞、侯东晓/审)