医学信息学院开展“普通话 我来说”普通话宣传周系列活动
发布部门:宣传部  发布时间:2021-09-26   浏览次数:230

根据《安徽省语委  安徽省教育厅等七部门转发教育部等九部门关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》文件精神,医学信息学院结合实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国语言文字会议精神,于2021年9月12日至18日开展“普通话,我来说”普通话宣传周系列活动。

颂百年伟业。语言文字能力是文化素养的基本内容,推广普通话是素质教育的基本内容。医学信息学院举办“颂百年伟业 传红色精神”主题演讲比赛,在说好普通话、推广普通话的同时,学习革命精神,追忆峥嵘岁月,用赤诚之心追寻先驱们留下的不朽足迹。本次演讲比赛不仅展现了参赛选手们深厚的普通话语言功底和大学生们良好的精神风貌,同时也给学院学生上了一堂深刻的党史教育和爱国主义教育课。

演讲比赛现场

书红色文化。“人能写字,字能写人”。汉字是中华文化之瑰宝,写字教学具有强大的育人功能。为展现我院学子的写字水平,增强同学们对祖国汉字文化的了解,医学信息学院于9月16号举行硬笔书法比赛,同学们用笔画勾勒独特个性,用汉字表达青春活力,用作品弘扬时代文化。

硬笔作品

谈语言文字。为深入宣传国家语言文字法规政策,积极引导同学们树立正确的语言观,弘扬中华民族优秀传统文化,我院开展“说好普通话,传扬我华夏”主题班会活动。会上,同学们积极讨论关于普通话的发展,将使用并推广普通话落实到实处。

主题班会现场

推普周系列活动虽已落下帷幕,但丰富多彩的活动已经深入人心,优秀语言文化相关活动也会持续推进。医学信息学院将一如既往做好推普工作,不断强化推普意识,并将党史教育和爱国主义教育贯穿其中,在全院营造“说普通话、写规范字、做文明人”的良好推普氛围,一起携手共书时代新篇。

(林莉、张佩佩/文   张艳萍、张伟豪/摄  刘影、侯东晓/审)