【学党史•办实事】我校“蚁人”志愿服务团赴南陵县开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布部门:宣传部  发布时间:2021-07-09   浏览次数:836

永远跟党走,奋进新时代。7月8日-9日,我校暑期社会实践重点团队“蚁人”志愿服务团53名师生奔赴南陵县籍山镇长塘村和三里镇热爱村两地,开展党史宣讲、爱心义诊、健康宣教、文艺汇演、红色基地参观等多项社会实践活动。

爱心义诊惠民  健康宣教暖心

7月初,实践团的成员们在考试陆续结束后,立刻投入紧张周密的准备工作,有序完成了安全教育、义诊培训、节目编排、宣传材料编印、物资设备购买等准备工作。8日和9日两天,实践队员们脚踏朝阳,分别前往长塘村会议活动中心和热爱村村委会开展义诊活动,免费为村民提供测量血压、血糖、口腔、耳鼻喉、视力、心电图等项目。针对村民咨询的问题,来自附院的老师和研究生学院的同学耐心地给予解答,提出科学合理的保健及治疗建议,对常见疾病的早期症状和预防进行了详细讲解。

出发前准备

志愿者们还进行了健康宣讲,向村民讲解高血压病、糖尿病、预防中暑等健康知识,通过仿真人模型重点讲解心肺复苏的操作方法及注意事项,通过模型、显微镜、标本、宣传画等形式让儿童了解正确刷牙和七步洗手的意义和方法。志愿者们各司其职、热情耐心,活动现场有条不紊,活动受到了当地村民的热烈欢迎。

爱心义诊、健康宣教

讴歌建党百年  助力乡村振兴

在长塘村的义诊结束后,实践队员们马不停蹄地布置会场,投入文艺汇演暨红歌会的活动中。大气恢宏的舞蹈《灯火里的中国》、《万疆》、悠扬动听的器乐合奏《浏阳河》、铿锵有力的朗诵《红心向党,忠心爱国》、气势磅礴的大合唱《我的祖国》精彩纷呈,现场掌声不断。在“党的歌儿我来唱,真心祝福送祖国”环节中,志愿者和村民们一同用嘹亮的歌声、深情的祝福表达对党和祖国的热爱。

活动之余,成员们还赴何湾镇电商中心参观调研,了解乡村振兴建设。参观过程中,工作人员向同学们展示了何湾镇电商数据大屏,解说何湾镇在农产品上行、下行中的成果以及何湾镇“人+货+乡”特色乡村农旅电商模式,并对电商产业园园区情况进行介绍。同学们还尝试参与线上直播,帮助农户销售农产品,体验电子商务的神奇奥秘,以实际行动助力乡村振兴。

文艺展演、助农直播体验

追寻红色足迹 演绎红色剧本

8日下午,成员们前往李家发烈士纪念馆、何家湾战斗纪念碑参观学习。大家在讲解员的引导下,参观烈士纪念馆、瞻仰浮雕组画、阅读英勇事迹,了解光辉历程。战斗纪念碑前,志愿者们时而陷入深思,时而驻足凝望,感受着先辈们崇高的革命情怀和砥砺奋进的革命精神,面容严肃沉重,用无声的语言表达深切的缅怀。

9日下午,实践队员们投入了“党史飞行棋”和“红色剧本杀”的活动体验中,共同穿越时空隧道,以主动式、探索式、沉浸式的形式完成党史知识竞答、演绎《谍影·南京风沙》《孤城》剧本,参与到“看”“玩”“听”“闯”的互动中,掷**走征途,学习百年党史,按照剧本的设定并结合自己的理解进行角色扮演,推动故事发展,真正走进历史、感受历史,切身体会那段激荡历史背后的革命热情和艰辛。

追寻红色足迹

暑期“三下乡”社会实践活动是我校实践育人工作的重要举措之一,旨在引导和帮助广大青年学生利用专业所长、贡献青春力量、深入田间地头、服务村民乡亲,上好与现实相结合的“大思政课”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

(都芳、刘子腾/文  付俊杰、陈子璇/摄  许国飞、侯东晓/审)