学校召开2021年党建工作领导小组会议谋划党建工作质量提升
发布部门:宣传部  发布时间:2021-01-08   浏览次数:898

为深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步提升我校党建工作质量,发挥好党组织政治功能,2021年1月7日下午,校党委书记章尧在党委会议室主持召开2021年党建工作领导小组会议,会议主题为“对标对表,着力提升党建工作质量”,全体党建工作领导小组成员参加会议。

会上,先后听取了宣传部、组织部负责人作的关于2020年意识形态工作责任制落实情况以及2020年度发展党员情况和对2021年发展党员指导性计划安排的汇报,听取了省首批党建工作“标杆院系”创建单位护理学院党委书记陈抗震和省首批党建工作“样板支部”创建单位临床医学院党委学生第四党支部书记杜勇飞、药学院党委学生第二党支部书记李苹苹、人文与管理学院党委生理学与神经生物学党支部书记黄宏平作的建设情况汇报,并对开展处级机构和处级干部届中考核和2020年度综合考核工作以及党建考核指标进行研讨。

章尧在听取汇报过程中,对落实意识形态工作责任制、发展党员、党建工作“标杆院系”“样板支部”创建等工作取得的成绩予以充分肯定,对做好下一步工作提出了要求。他指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好党建工作意义重大,各二级党组织和党支部都要落实好全面从严治党主体责任,书记要履行好全面从严治党“第一责任人”职责,班子其他成员要履行好“一岗双责”职责,围绕“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导。为进一步提升学校党建工作质量,章尧提出“四对标一强化”的要求,一是对标《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和新时代党的组织路线要求,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是对标意识形态工作责任制实施细则,坚决守好意识形态领域“责任田”;三是对标《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,把好党员发展质量关;四是对标《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,加强基层党组织建设;五是强化“四个监督”,即强化对落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况的监督、强化对落实全面从严治党战略部署情况的监督、强化对落实新时代党的组织路线情况的监督、强化对落实巡视、审计、主题教育整改情况的监督,以高质量、有成效的党建工作推动学校事业发展再上新台阶。

(王夏露/文、摄  方国庆、侯东晓/审)