搭建交流平台 开拓国际视野——医学影像学院举办学生出国(境)交流学习分享会
发布部门:宣传部  发布时间:2023-11-27   浏览次数:183

为提高同学们国际化意识,开拓国际化视野,提升跨文化交流能力,激发参与国(境)外交流学习热情,近日,医学影像学院党委学生第一党支部联合机关党委国合处(校友会、基金会)党支部在图书馆三楼报告厅举办医学影像学院学生2023年暑期出国(境)交流学习分享会。会议由学院党委副书记黄侃主持,学校国际合作与交流处老师、各年级辅导员和学生代表参加。

会上,来自2020级医学影像学专业刁杰虎、2022级医学影像学专业刘若天、2022级生物医学工程专业章皓杰等不同年级专业的同学,分别向大家分享了参加学校出国(境)交流学习项目的体验和收获。他们分别前往新加坡南洋理工大学、香港大学、香港浸会大学,从所学课程、语言交流、文化差异以及社交生活等方面,用图片和视频的方式展示了所学所见所闻。三位同学表示,自己对新加坡和香港等国家和地区的大学教学模式感受深刻,浓厚的校园学术氛围有利于培养学生科研思维和创新能力;当地学生主动学习和思考问题的能力,值得大家学习和借鉴;熟练灵活运用英语等外语能力,是国际交流学习的必备条件。同时,他们都对各项目的行程安排、课程内容、后勤保障等多方面给予高度评价,对于学校的资助投入、父母及老师们的关爱表示由衷感谢,希望学校将来能够举办更多的国(境)外学习交流项目。

活动现场

随后,国际合作与交流处蒯文婷老师回顾了学校近十年来学生出国(境)交流学习项目开展情况和重要意义,详细解读学校相关学生出国(境)交流学习资助政策,让同学们对于出国(境)交流学习有了更加深入地了解。她希望同学们通过出国(境)的浸入式学习,快速提高语言水平,亲身感受优质教育资源,学习专业前沿知识,拓宽国际化视野,规划更宽的人生道路。

政策宣讲

黄侃在总结讲话中指出,出国(境)交流学习的意义在于促进学生发展,是一次不一样的人生经历。希望同学们秉承开放的态度,积极参与国际交流,把出国(境)交流学习作为大学生活规划的一部分,通过交流开阔视野、结识同伴,见识多元化教育模式,为未来的专业发展提供支持,为进一步提升自身综合素质打下良好基础。

合影

国际交流是新时代高校的五大职能之一,尤其是在全球化浪潮中,新时代大学生更应要具备一定的国际竞争力。医学影像学院一直以来高度重视学生的国际交流工作,围绕人才培养目标,积极探索国际化办学路径,把学生出国(境)交流学习作为推动学院人才培养改革创新的重要途径。通过举办此次活动,拓宽了同学们的国际化视野,帮助大家了解了学校学生出国(境)相关政策,解答了关于出国(境)学习生活的迷茫与困惑,得到了同学们的热烈响应和持续关注。后期,学院将继续鼓励和支持学生积极参与对外交流活动,全力做好相关服务和保障工作。

(薛思琦/文、摄  黄侃、侯东晓/审)