法治宣传

医学影像学院开展“防范电信诈骗 共筑平安校园” 系列活动
发布部门:宣传部  发布时间:2023-04-21   浏览次数:81

为增强学生防范电信网络诈骗意识,筑牢校园网络安全防线,4月10日-19日,医学影像学院紧紧围绕“防范网络诈骗  共筑平安校园”主题,积极开展形式多样的防诈骗宣传警示教育,切实提升学生安全意识。

开展线上反诈骗宣传。为教育警示广大师生,强化反诈骗安全意识,学院通过微信公众号向全体师生推送反诈骗知识,包括常见诈骗类型、防范措施等。

线上宣传截图

进行案例警示教育。为了让同学们深刻认识到防范电信诈骗的重要性和必要性,学院各年级召开反诈骗主题班会。各年级辅导员结合身边的电信网络诈骗案件以及当前网络诈骗的新形式、新手法,通过“以案释法”的方式讲解了常见诈骗手段,多角度、全方位向学生们讲授防骗知识。

主题班会现场(一)

主题班会现场(二)

主题班会现场(三)

开展线上线下防诈骗知识测试。为检测学生反诈知识的学习效果,学院通过“今日校园”反诈知识答题和线下考试相结合的方式,围绕“刷单诈骗”“购物退款诈骗”“贷款诈骗”“信用卡诈骗”等进行测试,全体同学在规定时间段完成线上答题、线下测试。通过测试,让反诈安全防范意识入脑入心,增强同学们的识骗、防骗能力。

测试现场

安全教育永远在路上,医学影像学院将持续多形式、多角度、全方位、全覆盖加大防诈宣传和防范力度,做在日常、抓在经常,时刻紧绷防范之弦,筑牢防范网络电信诈骗的牢固屏障,持续营造安全和谐的校园环境。

(魏巍/文 叶兰、骆成、王康淇/摄 王爱侠、侯东晓/审)