法治宣传

人文与管理学院举办“赭麓法律讲堂”专题报告
发布部门:宣传部  发布时间:2023-04-28   浏览次数:219

4月27日晚,人文与管理学院联合科研处在赭麓校区举办第二期“赭麓法律讲堂”,合肥工业大学文法学院法律系主任周乾教授应邀作“以习近平法治思想指导新时代法学教育”专题报告。报告会由人文与管理学院党委书记王军主持,法学教研室专兼职教师和各年级法学专业学生参加。

周乾教授的报告以工科、医科院校与法学教育的融合发展为契入点,围绕深刻领会习近平法治思想关于法学教育的重要精神、明确我国法学教育的总体要求和可完善之处、构建中国特色法学教育体系的路径和举措三个问题进行了阐释,指出新时代的法学教育应当坚持法治人才培养的正确方向,坚持新时代法治人才的培养目标,做好新时代法治建设的事业传承。

法学教研室主任高玉玲教授、教师王远芳副教授分别进行了点评,鼓励同学们合理规划自己的大学生活,脚踏实地、只争朝夕,努力提升自己的法学专业素养,同时认真学习基础医学、临床医学、法医学等跨学科知识,为实现自己的职业目标打下坚实的基础,早日成为新时代医法复合型卓越法治人才。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

周乾,法与经济学博士,教授,硕士研究生导师,主要研究信托法学、法律与金融等,主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目等各类项目20余项,在《东方法学》《法学杂志》《中国政法大学学报》《中国高等教育》等期刊独立发表文章20余篇,兼任中国法学会商法学研究会理事、银行法学研究会理事。

(徐进/文  王远芳/摄  王军、侯东晓/审)