【主题教育·青春向党】我校学子在安徽省第二届“新生杯”大学生演讲比赛中获一等奖
发布部门:宣传部  发布时间:2023-05-03   浏览次数:403

4月28日,由安徽省演讲学会主办、安徽省演讲学会大学生联合会及安徽艺术学院承办的安徽省第二届“新生杯”大学生演讲比赛在安徽艺术学院圆满落幕。我校学生汪陆婷凭借着稳定发挥和出色表现喜获比赛一等奖,张丹丹获优秀指导教师。

时代新人说,我与祖国共成长。决赛赛场上,汪陆婷同学围绕“如何看待‘丁克’‘躺平’现象”这一随机命题进行了立意新颖、激情慷慨地陈述,“我是一名医学生,我在青年志愿活动中看到过失独家庭父母的无助,我深知人口老龄化加剧会对养老保障制度带来怎样的挑战,会对国家的发展带来怎样的影响……站在新的历史节点上,我,一名大学生,一名担起救死扶伤使命的医学生,愿将年华融入中国梦,把岁月染上中国红,赓续着中国薪火,担起历史重任,助中国这艘巨轮劈波斩浪,行稳致远!”精彩的演讲征服了全场评委与观众,最终她以97.83的高分拿下比赛一等奖。

决赛现场

决赛合影

自2022年11月活动启动开始,校团委结合推进“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,以一分钟“青春告白祖国”的主题演讲模式面向2022级新生开展了新秀选拔,引导广大青年立大志、明大德、成大才、担大任。后期,经校内赛初赛、全省线上复赛的层层筛选,我校2022级汪陆婷同学通过自己的亲身经历,从“担当”“责任”“守护”“梦想”四个维度阐述了“中国的十年之变”和“我的十年之变”,感悟“青”的本色和力量,从全省百余名参赛选手中脱颖而出晋级决赛。针对决赛三分钟即兴演讲的比赛模式,校团委组织选手进行模拟即兴演讲,分析不足并提出建议,同时指导选手提升破题技巧,做好素材积累,为决赛取得优异成绩打下了坚实基础。

展现青年担当,贡献青春力量。省赛赛场上,皖医学子再次用出色的成绩展示了我校大学生良好的精神风貌和砥砺奋进的昂扬姿态。今后,校团委将不断丰富活动形式、充实核心内容、把握思想灵魂,继续组织更多有理想、有温度、有情怀的校园文化活动,更好地带领全校团员青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的向上好青年。

(张丹丹/文、图  饶婷婷、侯东晓/审)