我校发挥军事兴趣类社团引领作用 厚植学生家国情怀
发布部门:宣传部  发布时间:2023-05-08   浏览次数:301

为纪念五四运动104周年,发挥军事兴趣类社团的引领作用,5月7日下午,校人武部组织军事爱好者协会开展红色主题教育活动,在校大学生积极报名参加。

观看红色影视,砥砺初心使命。观影活动前,2020级退役大学生王天祥详细介绍了五四运动的历史和李大钊同志的革命事迹,勉励同学们要向李大钊等革命先烈学习,不忘先辈嘱托,牢记时代使命,把自身的学识同国家和民族的前途命运紧密联系在一起。通过观看纪录片,同学们深入了解李大钊同志波澜壮阔的一生和在中国革命史上谱写的壮丽篇章,表示要传承五四精神,学习先烈迎难而上、挺身而出的担当精神和英勇奋斗、矢志救国的革命精神,永远铭记那些为民族独立、人民解放作出不朽贡献的革命先烈。

活动现场(一)

朗诵红色诗词,汲取奋进力量。2021级退役大学生陈馨雨带领同学们铿锵有力、慷慨激昂地朗诵毛主席经典诗词《七律·长征》。朗诵过程中,她详细介绍了红军长征的历史和意义,勉励大家牢记长征中先烈的英雄事迹,要树立“星星之火,可以燎原”的坚定信心和“数风流人物,还看今朝”的壮志雄心。同学们积极发言,表示万里长征不仅是彪炳史册的伟大远征,更铸就了无与伦比的巍峨丰碑,要永远铭记那些英勇献身的革命先烈,把红色诗词牢记心中,深入学习和弘扬伟大长征精神,汲取砥砺奋进的精神力量,沿着红色足迹走好新时代的长征路。

活动现场(二)

响唱红色旋律,坚定理想信念。2022级退役大学生孙振政带领同学们深入了解经典红歌《没有共产党就没有新中国》的创作背景,领悟歌曲中深刻意义,详细讲解了抗日根据地的建设和发展。“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”,大家全体起立,高声齐唱,以嘹亮的歌声致敬为抗日和为新中国成立而牺牲的革命先烈。同学们纷纷发表感言,中国共产党领导中国人民团结奋斗,创造了亘古未有的历史伟业。作为长在红旗下的青年学子要坚定不移听党话、跟党走,永葆对党、对人民的赤诚之心。

活动现场(三)

年轻充满朝气,青春孕育希望。活动中,全体师生深入学习领会习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年的殷切寄语,重温总书记对广大青年的殷殷嘱托,立志要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,广泛开展爱国主义教育,引领学生厚植家国情怀,激发使命担当,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

活动现场(四)

(武宇洋/文、摄  张建英、侯东晓/审)