医学影像学院开展“学风建设主题月”系列活动
发布部门:宣传部  发布时间:2023-05-10   浏览次数:80

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入推进“三全育人”工作,营造良好学风,提升人才培养质量,医学影像学院开展“学风建设主题月”系列活动。

思想教育,督导学风。学院结合“学雷锋纪念日”、“五四”青年节等重要时间节点以及学期转换等关键时期开展学风建设主题班会,加强学生思想教育和价值引领,引导学生明确定位。学院学风建设督导组、党政负责人、辅导员每周定期前往教室、实验室、宿舍了解学生学习状况,强化学风日常管理,加强日常行为、课堂纪律等监督检查。

主题班会现场

榜样引领,建设学风。学院重视先进典型选树表彰,引领学生学有榜样、学有方向。开展“十佳大学生”评选、考研宿舍评选,并通过公众号第一时间向同学们进行宣传;搭建朋辈教育交流平台,开展学习经验交流、考研故事分享等活动;强化寝室基本单元和基础阵地作用,每个寝室设置一名学风引领骨干,形成示范引领效应,创造良好学习环境。

考研成功学生合影

精准帮扶,促进学风。辅导员在学期初、期中等时间节点,从专业、班级等层面开展学情分析,研究分析存在的主要问题,建立学困生“一生一册”档案,分类制定针对性帮扶措施。同时,加强对补考生、学困生、学业预警生等重点学生的关注,积极开展思想引导、学习指导、管理督导和心理疏导。

榜样学生宣传截图

丰富活动,培育学风。学院邀请专业教师、优秀校友等向学生讲解专业特点、专业优势、发展方向、就业前景等,增强学生的专业自豪感和认同度,激发深层次学习动力。各年级成立学风建设工作小组,班级选定学风引领负责人,带领同学制定学习计划、开展晚自习打卡、进行学习总结等,以达到互帮互助、互相监督、共同进步的效果。

(魏巍/文  叶兰、王康淇/摄  王爱侠、侯东晓/审)