法治宣传

公共卫生学院开展“防传销、防诈骗”系列安全教育活动
发布部门:宣传部  发布时间:2023-04-07   浏览次数:45

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实教育部、省政府关于学校安全工作的各项决策部署,树牢“生命至上、安全第一 ”的理念,使同学们充分认识到传销、诈骗活动的隐蔽性和危害性,提高师生识别、防范传销的意识和能力,近日,公共卫生学院组织开展“防传销、防诈骗”系列安全教育活动。

理论学习,构建立体预警防控体系。公共卫生学院组织全体教职工进行专题理论学习会。会上,方基勇领学了《安徽省学校安全条例》,以系统化的学习形式,让学院全体教师准确理解、把握条例的主要内容,积极引导广大师生提高抵制传销的自觉性,共同营造防传销、防诈骗的良好氛围,深入推进学院安全建设。方基勇指出,传销组织主要利用大学生涉世未深、渴望成功等特点和心理,以介绍工作、高额报酬、支持创业等为幌子,来引诱大学生参与传销活动,并以多个大学生误入传销的案例来强调传销的危害性。各年级辅导员热烈交流,表示要教育引导学生继续保持高度警惕,同时组织每个班级每学期至少开展一次“防传销、防诈骗”主题班会,重点向低年级学生传授“防传销、防诈骗”经验,帮助同学们甄别传销陷阱,提高防骗意识。

会议现场(一)

主题班会,引导巩固自我防范意识。学院各年级团支部陆续开展了“防传销、防诈骗”主题班会,从“什么是网络诈骗及传销”、“常见网络诈骗和传销手段与危害”、“如何辨别和远离网络诈骗与传销”等方面,帮助同学们理解防传销、防电信诈骗的重要意义,并通过观看生活中常见的网络诈骗类型、危害及作案手法,让同学们充分认识诈骗和传销的危害,以及了解遭遇诈骗后如何进行及时补救,以帮助同学加深对诈骗类型和特征的认知,增强安全防范意识,提升安全防护能力,切实加强自我保护。

会议现场(二)

会议现场(三)

公共卫生学院始终高度重视学生安全工作,通过开展防诈骗、防传销系列教育活动,让安全防范意识深入人心,引导学生树立正确的安全观,进一步提升自我安全防护意识与能力。接下来,学院将持续加强安全教育,创新宣传形式,压实安全责任,切实保护学生人身财产安全,共创健康、平安、和谐的学习与生活环境,为学校高质量发展提供坚强保障。

(邰玉、刘磊/文    罗文杰/摄    方基勇、侯东晓/审 )