法治宣传

我校开展2022年“国家网络安全宣传周” 系列主题教育活动
发布部门:宣传部  发布时间:2022-09-09   浏览次数:337

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,增强师生网络安全意识,提高网络安全防范技能,我校联合芜湖市委网信办等多家单位,紧扣“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,通过线上线下相结合的形式,借助多渠道媒体传播,开展了2022年国家网络安全周系列主题教育活动,引导广大师生树立正确网络安全观,营造清朗的网络环境。

开展网络安全校园日主题活动

9月6日中午,我校开展网络安全知识宣传校园日活动。活动现场,工作人员和志愿者们向师生发放网络安全知识宣传手册、电信诈骗宣传单等,引导师生积极参与线上网络安全知识有奖竞答活动,同时现场为大家解答疑问。

学校还以情景模拟的方式,面向广大学生开展了一次网络安全互动体验。志愿者通过发布二维码,模拟钓鱼页面,测试学生网络安全意识。“同学,你的网络安全意识很高,要继续保持哦!”“同学,很抱歉告诉你,你的个人信息已经被我获得,你的网络安全意识还有待提高,快来领取宣传册学习吧!”互动现场气氛热烈,寓教于乐的新模式取得了良好的宣传教育效果。

本次校园日活动吸引了600余名师生参加,发放奖品和纪念品200余份,宣传材料600余份。

网络安全校园日活动

组织线上线下网络安全主题学习

学校开设了网络安全主题相关的专题网站、学习专栏、网络安全线上课堂,不断丰富网络安全学习知识。学校还通过在“易班·今日校园”平台发布校内社区话题,组织师生开展网络安全讨论,鼓励学生分享、交流身边网络安全故事,用经历告诉大家树立良好安全意识的重要性。各部门、单位均结合工作实际,通过支部学习、主题班会、座谈会、线上观看等形式开展了“高校师生同上一堂网络安全课”等主题学习活动。

在9月7日的新生主题教育活动中,学校特别邀请了高校园区派出所周英坤警官就防网络电信诈骗等开展专题教育。周警官将一个个生动鲜活的案例娓娓道来,学生们纷纷在线留言表示收获颇丰。9月9日,学校邀请了安徽师范大学方群教授作题为《物联网安全形势与对策》的线上讲座,方教授从物联网安全的基本概念入题,结合近年来重要网络安全事件尤其是医疗物联网行业典型案例,向同学们深刻剖析了当前网络安全的形势与对策,学生们在课堂中积极互动,教学效果显著。

网络安全主题学习活动

营造网络安全宣传氛围

学校充分利用校园网站、“易班·今日校园”校园号、电子屏幕、宣传栏、专题网站等载体,推广“2022年国家网络安全宣传周”官方活动、制作网络安全宣传标语、张贴网络安全宣传画、推出网络安全科普知识,做到线上线下同步宣传,营造了良好的宣传氛围。

各类网络安全主题宣传

网络安全无小事,本次“国家网络安全宣传周”系列主题活动的开展,进一步提高了师生网络安全防范意识,丰富了师生网络安全知识储备,提升了师生维护网络安全的自觉性和主动性,使“网络安全为人民,网络安全靠人民”理念更加深入人心。后续,我校将继续加强与属地部门协作,建立长效机制,进一步做好常态化网络安全宣传教育。

(张翠翠/文  濮程/图  黄顺国、侯东晓/审)