法治宣传

马克思主义学院举办“奋楫笃行青春路 德法相伴新征程”微电影大赛
发布部门:宣传部  发布时间:2022-09-27   浏览次数:173

盛世齐筑复兴梦,德法共治聚人心。为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深入践行社会主义核心价值观,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,9月24日,马克思主义学院在虚拟仿真中心举办“奋楫笃行青春路  德法相伴新征程”微电影大赛。教务处副处长年四辉、护理学院院长李远珍、医学信息学院党总支书记刘影、检验学院党总支书记崔晓霞、人文与管理学院副院长王国平、临床医学院党委副书记陶香香、马克思主义学院副院长陶庭马担任评委,部分教师和学生代表观看了比赛。

比赛开始前,“思想道德与法治”教研室主任黄英致辞。她指出,《思想道德与法治》课教师引导学生立足新时代中国特色社会主义鲜活实践,找准社会的切入点、思想的聚焦点、人生的结合点,通过微电影的方式,让学生成为理论的实践者、榜样的宣传者、生活的体验者,真正实现理论性和实践性相统一、主导性和主体性相统一、显性教育与隐性教育相统一。此次大赛是《思想道德与法治》课程实践教学成果的一场展示,更是学校“大思政课”建设的一次检验。

一等奖作品截图

二等奖作品截图

参加决赛的12部优秀作品是从150 部作品中脱颖而出,通过小故事折射大道理。有催人泪下的农村养老,有令人警示的家教家风,有谨言慎行的网络文明,有面对成长的积极心态,有探讨医学的医患关系,有坚守诚信的优良品格,有远离毒品的健康人生,有抵制金钱诱惑的正确选择,有疗愈童年的成长时光,有处理人际关系的自我蜕变,有提高诈骗的防范意识,有战胜疫情的青春担当。经过激烈角逐,检验学院“我们说好的”、护理学院“‘孤’毒”获一等奖;检验学院“来电不善”、“破茧”,医学信息学院“聚辟谣之力  扬文明之光”、人文与管理学院“‘钱’因后果”获二等奖;医学信息学院“医心患情”,临床医学院“二十不惑”,护理学院“勇气”、“一路向善”、“‘正义’者”、“谁来给我养老”获三等奖。

比赛结束后,年四辉、崔晓霞、陶庭马对比赛作了精彩点评和总结。

集体合影

《思想道德与法治》课微电影实践教学,已经连续开展8年,是马克思主义学院积极开展思政课教学改革,创新教学方式,探索学思并重、知行合一教学模式的体现,展示了思政课实践教学的教学成效,得到师生们的广泛认可。在此基础上,马克思主义学院凝练形成“用微电影演好思政课艺术育人大戏 ——《基础》课内实践教学新路径探索”的教学成果,获2020年校级教学成果二等奖、2021年省级教学成果三等奖。

(吴银银/文  江丽/摄  陶庭马、侯东晓/审)