法治宣传

人文与管理学院开展主题党日活动暨第六期“人文思政学习讲坛”
发布部门:宣传部  发布时间:2022-10-27   浏览次数:146

10月25日下午,人文与管理学院在赭麓校区南北综合楼1027教室举办主题党日活动,开展全院教职工思想政治理论学习,同时开讲本学年第六期“人文思政学习讲坛”。会议由学院党委书记王军主持,法学教研室汪枫博士主讲,学院全体教职工参加。

汪枫以“实现中国梦一定要走依法治国的道路”为主题,结合党的二十大精神,从“法治三杰”、“法制与法治的区别”等历史背景知识和思想讨论出发,系统梳理和阐述了新中国开辟和实施依法治国方略的历史进程,就“依法治国是如何提出”这一问题做了深入讲解,延展介绍了党的十一届三中全会是我国“法治”的起点;党的十六大提出“政治文明”的概念,将法治与民主提高到了战略的高度;党的十七大提出“科学发展观”进一步丰富了法治思想;党的十九大报告明确“全面推进依法治国”总目标,并在今年的二十大报告中不断发展其科学内涵。汪枫引用法学泰斗李步云教授的观点,指出“法治中国”是“良法善治”,要坚持做到人大民主科学立法、执政党依法依宪执政、政府依法行政、社会依法治理、法院公正司法、权力监督体系完善、法律服务体系健全、法治文化繁荣昌明。最后汪枫以“时代是思想之母,习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代应运而生,是新时代精神的精华”来深入回答时代之问,阐明新时代中国特色社会主义法治道路引领时代前进的重大意义,升华主题,画龙点睛。

整个宣讲内容丰富、主题鲜明、立意深远,具有高度的思想性与政治性。与会教职工纷纷表示,将在今后的工作中深入学习贯彻党的二十大精神,在新时代新征程上不忘初心、牢记使命,为实现法治中国的宏伟目标贡献自己的力量!

讲坛现场

(王冠男/文  谭晓宇/摄  王军、侯东晓/审)