法治宣传

雷锋精神引青年风尚 志愿服务促“五育”融合 人文与管理学院持续开展“学雷锋青年志愿服务月”活动
发布部门:宣传部  发布时间:2023-03-30   浏览次数:58

人文与管理学院认真贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,继开展鲁冰花小屋“阳光心态,健康成长”情绪管理主题活动和“干净城市”卫生志愿活动之后,持续开展“学雷锋青年志愿服务月”活动。

相约暖春,“植”因有你。为增强广大学生珍惜绿色的责任心,积极践行绿色环保理念,在第45个植树节到来之际,学院团委举办系列活动增强大学生的环保意识:开展植物拼接活动,留住春天的盎然生机;进行旧物改造DIY,同学们充分发挥想象力和动手能力,给一件件旧物赋予新的“生命”;开展春日快闪,通过与张贴在校园的宣传画合影,让同学们在寻觅“美”的过程中体会校园自然风光与乐趣;植物节海报设计激发了同学们爱林造林的热情;“寻识校园植物活动”激发了学生关注大自然、亲近大自然、了解大自然的兴趣,进而培养热爱自然、保护自然的“绿色”情感。

消费公平,尊重权益。3月15日消费者权益保护日,问渠法律协会与博谘实践队联合开展实践活动:“笔绘315,保障你我行”,志愿者们积极宣传消费者权益知识,倡导诚信消费;“光影传情,共享315”,同学们通过线上方式观看315晚会,了解相关法律知识内容、增强自我消费保护意识、提高自身法律素养。此外,学院博谘·筑梦青春实践队还联合镜湖区消防大队在颐景湾畔小区进行“蓝朋友送来打假攻略----镜湖区消防救援大队3.15消防产品打假宣传活动”,给小区来往市民发放消防产品打假知识的宣传单,积极宣讲消防产品打假知识。

医保宣传,情温你我。习近平总书记在党的二十大报告中提出,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,推进“健康中国”建设。博谘·幸福葆实践队在赭麓校区开展了“医疗保险进万家,真情温暖你我他”医疗保险宣传活动,保险与法学专业的志愿者同学发挥自身专业知识技能,向广大学生与校内工作人员科普医疗保险知识,宣传医疗保险相关政策,助力实现“全民医保”的愿景。

把爱传递,助力康健。学院博谘·心梦实践队赴芜湖市鸠江区管山社区“阳光家园”开展特殊助残活动。在安徽好人吴明英工作室,志愿者们与社区残疾儿童们共同游戏,协助他们完成石膏像涂色创作等项目,在服务过程中传递出社会关怀。大家深切体会到社会关怀对残障人群的重要意义,博谘·心梦实践队将继续坚持把爱传递,持续关注、帮助残障弱势群体,在志愿活动中践行“雷锋精神”。

场馆维护,服务师生。为践行“我为群众办实事”,给赭麓校区师生营造健康、良好的环境,学院学生会同学们自发去食堂三楼的运动场馆开展义务劳动,动手打扫和清理室内体育馆的卫生,包括清理年久破损的塑胶地毯等物品,清洁运动器械、乒乓球台、休息沙发等设施设备。经过打扫和清理,场馆内焕然一新。本次志愿服务也以实际行动倡导广大师生在运动中注重卫生与健康,共同维护场馆的干净良好环境,在“我运动、我快乐,我健康、我服务”的行动中共同构建美好校园。

博馆实践,志愿同行。文化建设是培根铸魂、凝心聚力的重要抓手。博谘实践队志愿者在芜湖市博物馆咨询台担任信息咨询员,负责接待参观的观众,解答观众有关文化知识的疑问,尤其为老人、残疾人士、弱障人士、重病人士提供热情的帮助,并协助完成博物馆的社会宣传教育活动,

人文与管理学院通过组织开展学习和弘扬雷锋精神,引领广大青年学子树立正确的世界观、人生观、价值观,在多彩的社会实践中去锻炼自我、提升自我。衷心希望每位新时代青年都能始终保持不骄不躁、艰苦奋斗的作风,以钉钉子般的挤劲和钻劲去努力学习、认真实践、开拓进取,以实际行动促进良好社会风尚的形成,争做中华民族传统美德的传承者、实践者和倡导者!

(訾梦婷/文、图  王军、侯东晓/审)