法治宣传

医学影像学院开展“学宪法、讲宪法”系列活动
发布部门:宣传部  发布时间:2022-12-05   浏览次数:74

为认真学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,全面推动全院师生广泛深入学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威,医学影像学院组织开展“学宪法、讲宪法”系列活动。

开展宣传教育。为大力弘扬宪法精神,积极引导师生成为宪法的崇尚者、遵守者、捍卫者,学院通过微信公众号推送普法宣传视频、发放宣传资料等多种形式,宣传宪法相关知识。

微信公众号推文

组织师生线上线下学习。宪法是国家的根本大法,是其他立法活动的最高法律依据。学院通过线上线下相结合的方式组织师生学习宪法,让师生了知晓了宪法的概念、法律特征、地位作用、基本原则等,了解了宪法赋予公民的权利,进一步提高了师生尊法守法的自觉性。

线上学习

召开主题班会分享学习收获。学院部分班级开展了以“遵纪守法、警钟长鸣”“以宪法为纲、知法守法”等为主题的班会。辅导员在班会上通过宪法知识宣讲和案例分析,结合生活实际向同学们细致讲解了宪法的地位和作用,阐释了宪法修订的过程和重要意义,介绍了“国家宪法日”相关知识,参会同学围绕青年大学生应该如何积极有效弘扬宪法精神、树立法律权威等进行积极探讨和交流。通过主题班会,同学们深入理解宪法的基本原则和精神内涵,充分认识到以宪法为纲、知法守法的重要性,让大家对宪法在实际生活中的职能有了更加清晰地认知。

组织学生参加“宪法卫士”行动。学院充分发挥各支部在青年中的引领作用,组织学生参加“宪法卫士”主题教育活动,全院参与率达到100%。同学们通过亲身参与,更深刻了解了宪法知识,理解了宪法内涵,在生活中自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

线上学习教育

魏巍/文  李宁/摄  王爱侠、侯东晓/审