文化撷英

 
传承世界遗产,谋一域更要谋全局
发布部门:宣传部  发布时间:2019-08-06   浏览次数:14

“太湖文明五千年,崧泽良渚踵相连。”第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)6日在阿塞拜疆巴库继续进行,中国良渚古城遗址当天获准列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数达55处,位居世界第一。

“从哪里来,到哪里去”——面对这样一个始终横亘在人类内心的哲学之问,世界遗产能够好好作答。被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认为人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,有着无上殊荣。如今,良渚古城遗址“入列”,中国世界遗产总数位居全球第一,而位于世界遗产名录上的塔尖,意味着我们肩负的责任和使命也是处于同等位置。从“老祖宗”那里获得文化财富,那接下来对于手上的世界遗产如何做到更好传承,就成为我们必须要面对的根本性问题。

保护和管理,一直都是我们对世界遗产“两手都要抓”的方法论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和自然遗产保护,有力推动我国文化和自然遗产保护工作取得新成就。党的十九大报告也强调,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。自上而下,保护世界遗产既有顶层设计,又有群众基础,而在管理方面,更是具体细化——江西三清山为强化遗产地的环境综合整治,采取了“山上游、山下住”“净菜上山、洗涤下山、垃圾下山”等一系列措施;厦门鼓浪屿动用了数字化手段实施保护监测,订制专门的APP调控游客量的峰值、监控房屋的特征要素……一系列“组合拳”下来,世界遗产的金字招牌不仅被擦亮,其价值更是被赋予了新时代的内涵。

习近平总书记强调,“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”对于世界遗产而言,保护和管理仅仅是谋一域,要形成递进和升华,就要做到谋全局,而传承是秉轴持钧的关键。世界遗产是文明的瑰宝、是文化的结晶、是自然的馈赠,尽可能地让世界遗产在世人内心中有更多的投射和反馈,让对话和握手成为一种交流态度,这是一种薪火相传,更是传统赓续。

在良渚古城遗址获准列入世界遗产名录的第二天,良渚古城遗址公园并没有把自己给“端起来”,而是一切照旧,面向公众有限开园了。在公园内,通过科技体验与场景还原等手段,游人可在此“穿越时空”获取历史知识,看到五千年前水草丰美、河网密布的王国都邑,很多游客还在现场体验了古玉的制作过程。只有通过持续开放、民众参与、公共教育等传承方式,世界遗产才会有着更大的辐射力。没有“铁将军”把门,不追“摇钱树”效应,而是谋求在保护和管理之后作答更大的课题,这种传承,是在我们世界遗产总数位居全球第一之后所应该秉承的题中之义。

“过去的辉煌、今天的资源和未来的希望”,世界遗产让我们对自然和文明始终抱有一份源自灵魂深处的敬畏和推崇。遗产并不意味着是止步于时光的沉淀,相反,它身上有着太多传统与现代、接力与发展的辩证关系。我们常说文化自信,这种自信一定需要支撑和平台。通过传承让世界遗产更具生命力,让它穿越数千年而来的岁月之光更加绚烂夺目,这是我们屹立于世界民族之林所应该具备的底气和自信。(谢伟锋)


                                         (来源:中国青年网) 


皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号