法治宣传

离退休工作处举办《民法典与生活》专题讲座
发布部门:宣传部  发布时间:2023-12-13   浏览次数:121

为进一步提升离退休教职工法治素养,增强尊法、学法、守法、用法意识,12月12日下午,离退休工作处邀请安徽师范大学法学院副教授、上海金茂凯德(芜湖)律师事务所管委会主任陆在春作“民法典与生活”专题讲座。讲座由离退休工作处党委副书记、副处长王欢主持,离退休教职工通过“现场+网络直播”形式参加活动。

陆在春从《中华人民共和国民法典》的编纂历史和颁布意义讲起,通过理论结合实务的方式,运用生动鲜活的案例和幽默风趣的语言,为大家讲解了总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承与侵权责任等七编的亮点新规,并与老同志们进行互动交流。他以案释法、以法论事,对学习宣传《民法典》具有很强的针对性和实用性。

本次讲座深入浅出、案例生动、易于理解,为离退休教职工熟练运用《民法典》解决工作生活中的实际问题打下了良好的法治基础,营造了学习、宣传、运用《民法典》的浓厚氛围。

(田云云/文、摄  吴梅、侯东晓/审)