法治宣传

检验学院积极开展“学宪法、读宪法、讲宪法”系列活动
发布部门:宣传部  发布时间:2023-12-04   浏览次数:118

为弘扬宪法精神,普及宪法知识,增强宪法意识,推动全院师生广泛深入学习宣传宪法知识、维护宪法权威,近期,检验学院积极组织开展“学宪法、读宪法、讲宪法”系列活动。

加强宣传“学宪法”。为大力弘扬宪法精神,积极引导师生成为宪法的崇尚者、遵守者、捍卫者,学院通过门户网站、微信公众号推送普法宣传视频、发放宣传资料等多种形式,宣传宪法相关知识。

学院网站和微信公众号推文

师生同声“读宪法”。宪法是国家的根本大法,是其他立法活动的最高法律依据。学院通过“宪法晨读”活动组织师生学习宪法,让师生知晓宪法的概念、法律特征、地位作用、基本原则等,了解宪法赋予公民的权利,进一步提高师生尊法守法的自觉性。在朗读宪法环节中,大家声音铿锵有力,展现了强烈的爱国热情与昂扬向上的精神风貌。

师生宪法晨读

召开班会“讲宪法”。学院各班级组织开展了以“学宪法、讲宪法”为主题的班会。班会上,通过宣讲宪法知识和播放宪法视频,帮助学生了解宪法的地位和作用、宪法修订的过程和重要意义,及“国家宪法日”相关知识等。参会同学围绕青年大学生应如何弘扬宪法精神、树立法律权威等进行积极探讨和交流。通过主题班会,同学们深入理解宪法的基本原则和精神内涵,充分认识到以宪法为纲、知法守法的重要性,对宪法在实际生活中的作用有了更加清晰地认知。

主题班会现场

全员参与“守宪法”。学院充分发挥各支部在青年中的引领作用,组织学生参加“宪法卫士”教育活动,全院参与率达到100%。同学们通过亲身参与,更深刻了解了宪法知识,理解了宪法内涵,增强了在生活中自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。

“宪法卫士”参与情况

(何康/文  张秦、曹玉祥等/摄  刘影、侯东晓/审)